レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月27日
- 登録日時
- 2017/10/27 10:39
- 更新日時
- 2018/12/27 14:14
- 管理番号
- 愛知県女性-2017-0123
- 質問
-
解決
男女共同参画をテーマにした絵本はないか。
- 回答
-
次の資料リストを参考にしてほしい。
「Enjoy Winter With PAPA」
「ジェンダーで読む絵本」
以下の資料では、ジェンダーの視点で絵本を紹介している。
【資料1】『ジェンダー・フリーで楽しむこどもと大人の絵本の時間』
【資料2】『女と絵本と男』
- 回答プロセス
-
「ジェンダーで読む絵本」については、平成24年作成と古かったが、絵本は古いものでも影響はないと判断した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】草谷桂子 著 , 草谷, 桂子, 1943-. ジェンダー・フリーで楽しむこどもと大人の絵本の時間. 学陽書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004120085-00 , ISBN 4313870059 (当館請求記号:019.5/ク/ 当館資料番号:110287489) -
【資料2】中川素子 編 , 中川, 素子, 1942-. 女と絵本と男. 翰林書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010118386-00 , ISBN 9784877372781 (当館請求記号:019.5/オ/ 当館資料番号:110368065)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000223953