レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月06日
- 登録日時
- 2017/10/06 16:24
- 更新日時
- 2018/12/27 14:22
- 管理番号
- 愛知県女性-2017-0100
- 質問
-
解決
1910~30年頃の職業婦人(特に女中)についての資料はあるか。
- 回答
-
次の4冊がある。
【資料1】『大正期の職業婦人』
【資料2】『女と職業』第8巻
【資料3】『戦前婦人労働論文資料集成』第3巻
【資料4】『叢書女性論』20 女中奉公と女工生活
以下の施設やデータベースが役に立つ。
【資料5】愛知県図書館、
【資料6】名古屋市鶴舞中央図書館、
【資料7】国立国会図書館
【資料8】国立女性教育会館
図書だけでなく雑誌記事、新聞記事も検索可能。図書館経由での貸出や、コピーサービス(Web申込みも可)を行っている。
【資料9】国立国会図書館レファレンス協同データベース
レファレンス事例に参考になるものがあるかもしれない。
【資料10】CiNii(NII学術情報ナビゲータ)
論文の検索や大学図書館所蔵図書の横断検索が可能。
- 回答プロセス
-
①西暦で質問があったので和暦を確認すると、明治末期(明治43年)~大正~昭和初期(昭和5年)に該当。
②自館検索機(OPAC)で「職業婦人」を書名検索、9件ヒットした。復刻版などの【資料1~3】に絞り込んだ。
③自館検索機(OPAC)で「女中」を書名検索、20件ヒットした。
- 事前調査事項
-
東京・大阪では職業婦人に関する調査資料があるが、名古屋では調査自体されていないようだ。名古屋市市政資料館で質問済みであり、『女中のいた昭和』を読了している。
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】村上信彦 著 , 村上, 信彦, 1909-1983. 大正期の職業婦人. ドメス出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001654586-00 (当館請求記号:366.3/ム/ 当館資料番号:110096526) -
【資料2】前田, 一, 1895-1978. 女と職業 第8巻. 大空社, 1993. (近代女性文献資料叢書 ; 32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002279114-00 , ISBN 4872367642 (当館請求記号:366.3/オ/8 当館資料番号:110095981) -
【資料3】赤松良子 , 赤松, 良子 , 原田, 冴子. 戦前婦人労働論文資料集成 第3巻. クレス出版, 2002-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000414852-00 , ISBN 4877331395 (当館請求記号:366.3/セ/ 当館資料番号:110289014) -
【資料4】賀川はる子 著 , 賀川, はる子, 1888-1982. 女中奉公と女工生活. 大空社, 1996. (叢書女性論 ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002538392-00 , ISBN 4756800297 (当館請求記号:367.21/ソ/ 当館資料番号:110143997) - 【資料5】愛知県図書館 http://www.aichi-pref-library.jp/ (最終アクセス日:2017/10/6)
- 【資料6】名古屋市鶴舞中央図書館 https://www.library.city.nagoya.jp/guide/m_tsuruma.html (最終アクセス日:2017/10/6)
- 【資料7】国立国会図書館 http://www.ndl.go.jp/ (最終アクセス日:2017/10/6)
- 【資料8】国立女性教育会館 https://www.nwec.jp/ (最終アクセス日:2017/10/6)
- 【資料9】国立国会図書館レファレンス共同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/ (最終アクセス日:2017/10/6)
- 【資料10】CiNii(NII学術情報ナビゲータ):国立情報学研究所 https://ci.nii.ac.jp/ (最終アクセス日:2017/10/6)
-
【資料1】村上信彦 著 , 村上, 信彦, 1909-1983. 大正期の職業婦人. ドメス出版, 1983.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000222849