レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月02日
- 登録日時
- 2017/09/10 16:06
- 更新日時
- 2018/12/27 14:19
- 管理番号
- 愛知県女性-2017-0084
- 質問
-
解決
男女雇用機会均等法が施行されるまでのいきさつや、歴史的背景などがわかる本はないか?
- 回答
-
次の5冊がある。
【資料1】『均等法をつくる 』
【資料2】『男女雇用機会均等法の5年』
【資料3】『私たちのめざす平等への道』
【資料4】『平等への女たちの挑戦』
【資料5】『均等法の新世界』
均等法成立の経緯等がまとめられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】赤松良子 著 , 赤松, 良子, 1929-. 均等法をつくる. 勁草書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004256958-00 , ISBN 432665287X (当館請求記号:366.3ア 当館資料番号:110298890) -
【資料2】佐藤ギン子 著 , 佐藤, ギン子, 1934-. 男女雇用機会均等法の5年 : 男女がいきいき働ける社会をめざして. 労務行政研究所, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002080391-00 (当館請求記号:366.2サ 当館資料番号:110092251) -
【資料3】川口和子 [ほか]著 , 川口, 和子, 1929-. 私たちのめざす平等への道 : 均等法の10年と改正要求 学習テキスト. 学習の友社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002521288-00 , ISBN 4761705809 (当館請求記号:366.2ワ 当館資料番号:110231172) -
【資料4】宮地光子 著 , 宮地, 光子, 1952-. 平等への女たちの挑戦 : 均等法時代と女性の働く権利. 明石書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002530832-00 , ISBN 4750308226 (当館請求記号:366.3ミ 当館資料番号:110146800) -
浅倉むつ子 著 , 浅倉, むつ子, 1948-. 均等法の新世界 : 二重基準から共通基準へ. 有斐閣, 1999. (有斐閣選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002802383-00 , ISBN 4641280207 (当館請求記号:366.3ア 当館資料番号:110193075)
-
【資料1】赤松良子 著 , 赤松, 良子, 1929-. 均等法をつくる. 勁草書房, 2003.
- キーワード
-
- 男女雇用機会均等法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221760