レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月10日
- 登録日時
- 2017/09/10 14:51
- 更新日時
- 2018/12/27 14:19
- 管理番号
- 愛知県女性-2017-0079
- 質問
-
未解決
2000年ごろ(に出版?)の名古屋CAPについての本がみたい。以前ここにあった気がする。
- 回答
-
当ライブラリーで所蔵しているCAP(Child Assault Prevention子どもへの暴力防止プログラム)の資料は以下の2点であり、「名古屋CAP」に関するものは発見できなかった。
【資料1】『CAP全国研修セミナー報告集 第4回』
【資料2】 『CAPへの招待』
探している資料が名古屋CAPの出版物なのか、雑誌記事なのかがわからないと、これ以上の調査ができないので、直接問い合わせてほしい。
名古屋CAPの連絡先は、愛知県子育て支援NPO情報サイト「あい・こどもネット」に掲載されている。
- 回答プロセス
-
①自館検索機(OPAC)で「名古屋CAP」をフリーワード・著者名・書名検索、ヒットなし。「キャップ」AND「CAP」でフリーワード検索し、上記2点がヒットした。
②Googleで「名古屋CAP」を検索、その名称の団体のHPなどは見つからず、イベントの報告記事が1件見つかったのみだった。イベント記事に母体であるCAPセンター・JAPANのWebサイト【資料4】を見つけることができたが、サイト内のグループ紹介でも「名古屋CAP」を見つけることはできなかった。
③【資料2】に全国CAPグループ一覧があるのを発見。電話番号が載ってたのでGoogleで電話番号を検索をすると、「あい・こどもネット」のグループ紹介ページ【資料3】が見つかった。
④【資料3】名古屋CAPが団体登録されていたため、「名古屋CAP」はおそらく今も活動していることが判明。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】長谷 有美子∥編. CAP全国研修セミナー報告集第4回. CAPセンター・JAPAN, 2007.11. (当館請求記号 D 369.4/キ/, 当館資料番号 110354503)
-
【資料2】CAPセンター・JAPAN 編 , CAPセンターJapan. CAPへの招待 : すべての子どもに「安心・自信・自由」の権利を. 解放出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007768120-00 , ISBN 4759260870 (当館請求記号:369.4/キ/ 当館資料番号:110307949) - あい・こどもネット:愛知県 NPO法人あいち・子どもNPOセンター http://ai-kodomo.net/aichi-kodomo/kodomo/group0/index.php?id=265) (名古屋CAPの紹介ページ 最終アクセス日:2017/9/10)
- NPO法人CAPセンター・JAPAN http://cap-j.net/support/personal/group-intro (情報なし 最終アクセス日:2017/9/10)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221754