レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年5月24
- 登録日時
- 2017/05/24 11:22
- 更新日時
- 2018/12/27 14:14
- 管理番号
- 愛知県女性-2017-0024
- 質問
-
解決
1.愛知県内で、男女共同参画条例を制定している市町村の数が知りたい。
2.男女共同参画条例を制定している全国の中核市の数が知りたい。
- 回答
-
1.18市町。(17市1町)(平成28年4月愛知県調査結果)
2.37市。(男女共同参画条例制定状況H28.4現在:内閣府男女共同参画局、中核市H29.1現在:中核市市長会)
- 回答プロセス
-
①愛知県内で男女共同参画条例を制定している市町村を、当館所蔵の【資料1】で調査。
・愛知県男女共同参画推進課のHPにも掲載されている。
(http://www.pref.aichi.jp/uploaded/attachment/223019.pdf 2017/5/24確認)
②中核市一覧を、中核市市長会HPで調査。
(http://www.chuukakushi.gr.jp/introduction/ 2017/5/24確認)
③全国の男女共同参画に関する条例の制定状況(市町村)の資料を、自館検索機(OPAC)「地方公共団体and男女共同参画」で検索。【資料2】がヒット。
・内閣府男女共同参画局HPにも掲載されている。
(http://www.gender.go.jp/research/kenkyu/suishinjokyo/2016/pdf/rep/02-2.pdf 2017/5/24確認)
④中核市で、かつ条例を制定している市を、②と③のデータを照らし合わせ数えた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『平成28年版あいちの男女共同参画(平成27年度年次報告)』愛知県県民生活部男女共同参画推進課〔編〕50P. (G23 120089438)
- 【資料2】『地方公共団体における男女共同参画の形成又は女性に関する施策の推進状況 平成28年度概要』2-2男女共同参画に関する条例の制定状況(市町村)』内閣府男女共同参画局 9p. (G00 120089792)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000216498