レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月20日
- 登録日時
- 2015/08/08 10:22
- 更新日時
- 2017/09/17 13:40
- 管理番号
- 愛知県女性-2015-0168
- 質問
-
解決
愛知県内の婦人会などの歴史が知りたい。
- 回答
-
次の資料がある。
【資料1】『戦後の婦人団体のあゆみ』
【資料2】『愛知県地婦連二十年史』
【資料3】『愛知県地婦連30周年記念誌』
【資料4】『地域とともに40年』※愛知県
【資料5】『10年のあゆみ』※愛知県
【資料6】『愛知県婦人団体連盟設立15周年記念誌』
【資料7】『なごやの女性の歴史』
【資料8】『名古屋市地域婦人団体連絡協議会20年の歩み』
【資料9】『名古屋市地域婦人団体連絡協議会25年のあゆみ』
【資料10】『創立30周年記念誌』※名古屋市
【資料11】『継続のちから』※名古屋市市
【資料12】『ながれ』※名古屋市
【資料13】『ながれ』※名古屋市
【資料14】『道一筋に パート2』※名古屋市北区
【資料15】『春日井市婦協二十五年史』
【資料16】『津島市地婦連40周年記念』
【資料17】『豊田市婦連三十年史』
【資料18】『豊田市各種婦人団体懇談会のあゆみ』
【資料19】『つないでつないで半世紀』※安城市
【資料20】『西尾市婦人会20年史』
【資料21】『西尾市婦人会21~30年史』
【資料22】『西尾市婦人会31~50年史』
【資料23】『三十周年記念誌市婦連のあゆみ』※小牧市
【資料24】『大府市地婦連20周年記念誌』
【資料25】『花筏』※高浜市
【資料26】『あゆみ』※東郷町
【資料27】『三十五年のあゆみ』※西春日井郡
【資料28】『ぐんちふれん40年史』※知多郡
【資料29】『一色町婦人40年のあゆみ』
【資料30】『幸田町地域婦人会 50年のあゆみ』
【資料31】『下山村婦人会の歩み』
【資料32】『渥美郡婦人のあゆみ 昭和63年度』
- 回答プロセス
-
①始めは大まかに「愛知県内の女性の歴史」と言われたため、書架の女性史367.21の棚に利用者を案内しつつ、県内の特定の個人についての歴史か、県内に住んでいる女性全般にまつわる歴史なのかか等をインタビューし、質問内容を整理した。
②自館検索機(OPAC)で「婦人会」をフリーワード検索、100件以上ヒットした中から県内の資料をピックアップ。
③自館検索機(OPAC)で「婦人団体」をフリーワード検索、200件以上ヒットした。
④②③でヒットしたもののうちから、「年史」やそれに近いタイトルをピックアップ、現物を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】名古屋市教育委員会/編 , 名古屋市教育委員会. 戦後の婦人団体のあゆみ : 名古屋市を中心にして. 名古屋市教育委員会社会教育部社会教育課, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026309408-00 (貸出不可 当館請求記号:G 23100// 当館資料番号:120016084) -
【資料2】愛知県地婦連二十年史編集委員会/編 , 愛知県地婦連二十年史編集委員会. 愛知県地婦連二十年史. 愛知県地域婦人団体連絡協議会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026235362-00 (当館請求記号:D 367.21/ア/ 当館資料番号:110191954) - 【資料3】愛知県地婦連30周年記念誌. 愛知県地域婦人団体連絡協議会, 1988. (当館請求記号:D 367.21/ア/ 当館資料番号:110030731)
- 【資料4】地域とともに40年. 愛知県地域婦人団体連絡協議会, 1998. (当館請求記号:D 367.21/チ/ 当館資料番号:110228525)
- 【資料5】10年のあゆみ. 愛知県婦人団体連盟, 1986. (当館請求記号:D 367.21/ジ/ 当館資料番号:110031739)
- 【資料6】愛知県婦人団体連盟設立15周年記念誌. 愛知県婦人団体連盟, 1991.11. (当館請求記号:D 367.21/ア/ 当館資料番号:110192671)
-
【資料7】なごやの女性の歴史−1975年〜1985年. 名古屋市市民局広報相談部婦人問題担当室, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020537688-00 (貸出不可 当館請求記号:G 23100// 当館資料番号:120012356) - 【資料8】名古屋市地域婦人団体連絡協議会20年の歩み. 名古屋市地域婦人団体連絡協議会, 1967. (当館請求記号:D 367.21/ナ/ 当館資料番号:110031515)
- 【資料9】名古屋市地域婦人団体連絡協議会25年のあゆみ. 名古屋市地域婦人団体連絡協議会, 1972. (当館請求記号:D 367.21/ナ/ 当館資料番号:110164555)
-
【資料10】創立30周年記念誌. 名古屋市地域婦人団体連絡協議会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025958436-00 (当館請求記号:D 367.21/ソ/ 当館資料番号:110031200) -
【資料11】名古屋市地域婦人団体連絡協議会. 継続のちから. 名古屋市地域婦人団体連絡協議会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002013221-00 (当館請求記号:D 367.21/ケ/ 当館資料番号:110163938) -
【資料12】名古屋クラブ婦人団体連絡協議会. ながれ : 三十年のひびき. 名古屋クラブ婦人団体連絡協議会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026251243-00 (当館請求記号:D 367.21/ナ/ 当館資料番号:110030715) - 【資料13】ながれ : 五十年のあゆみ. 名古屋クラブ婦人団体連絡協議会, 2000.8. (当館請求記号:D 367.21/ナ/ 当館資料番号:110259462)
- 【資料14】道一筋に : 結成40周年記念. 名古屋市北区婦人団体連絡協議会, 1989. (当館請求記号:D 367.21/ミ/ 当館資料番号:110031770)
-
【資料15】春日井市婦人会協議会二十五年史編集委員会 編 , 春日井市婦人会協議会. 春日井市婦協二十五年史. 春日井市婦人会協議会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001667444-00 (当館請求記号:D 367.21/カ/ 当館資料番号:110030228) - 【資料16】津島市地婦連40周年記念. 津島市地域婦人会連絡協議会, 1997.11. (当館請求記号:D 367.21/ツ/ 当館資料番号:110180551)
- 【資料17】豊田市婦連三十年史. 豊田市婦人団体連絡協議会, 1981. (当館請求記号:D 367.21/ト/ 当館資料番号:110030194)
- 【資料18】豊田市各種婦人団体懇談会のあゆみ. 豊田市社会部青少年婦人課, 1986. (貸出不可 当館請求記号:G 23211// 当館資料番号:120013859)
- 【資料19】つないでつないで半世紀:1949~1998. 安城市婦人会協議会, 1999.11. (当館請求記号:D 367.21/ツ/ 当館資料番号:110248853)
-
【資料20】西尾市地域婦人会連絡協議会/編. 西尾市婦人会20年史. 西尾市婦人会連絡協議会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025947427-00 (当館請求記号:D 367.21/ニ/ 当館資料番号:110192432) -
【資料21】西尾市婦人会21~30年史編集委員会 編 , 西尾市地域婦人会連絡協議会. 西尾市婦人会21~30年史. 西尾市地域婦人会連絡協議会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001794580-00 (当館請求記号:D 367.21/ニ/ 当館資料番号:110030186) -
【資料22】西尾市婦人会31~50年史編集委員会 編集 , 西尾市地域婦人会連絡協議会. 西尾市婦人会31~50年史. 西尾市地域婦人会連絡協議会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051895223-00 (当館請求記号:D 367.21/ニ/ 当館資料番号:110321080) - 【資料23】小牧市地域婦人団体連絡協議会/編集. 三十周年記念誌市婦連のあゆみ. 小牧市地域婦人団体連絡協議, 1986. (当館請求記号:D 367.21/サ/ 当館資料番号:110030764)
- 【資料24】大府市地婦連20周年記念誌. 大府市地域婦人団体連絡協議会, 1991. (当館請求記号:D 367.21/オ/ 当館資料番号:110031812)
- 【資料25】花筏 : 「たかはまの婦人」昭和のあゆみ. 高浜市婦人活動推進会議, 19‐‐]. (貸出不可 当館請求記号:G 23227// 当館資料番号:120013719)
- 【資料26】あゆみ : 東郷町地域婦人団体連絡協議会50周年記念誌. 東郷町地域婦人団体連絡協議会, 1997.10. (当館請求記号:D 367.21/ア/ 当館資料番号:110180577)
- 【資料27】三十五年のあゆみ. 西春日井郡連合婦人会, 1984. (当館請求記号 D 367.21/サ/, 当館資料番号 110030996)
- 【資料28】ぐんちふれん40年史 1987. 知多郡地域婦人団体連絡協議会. (当館請求記号:D 367.21/グ/ 当館資料番号:110031838)
- 【資料29】一色町婦人40年のあゆみ. 一色町地域婦人団体連絡協議会, 1988. (当館請求記号:D 367.21/イ/ 当館資料番号:110030145)
- 【資料30】こうた女性の会/編. 幸田町地域婦人会 50年のあゆみ::幸田町地域婦人会(こうた女性の会)50周年記念誌. こうた女性の会, 2001.3. (当館請求記号:D 367.21/コ/ 当館資料番号:110268372)
-
【資料31】下山村婦人会の歩み. 下山村婦人会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026454900-00 (当館請求記号:D 367.21/シ/ 当館資料番号:110031184) - 【資料32】渥美郡地域婦人団体連絡協議会/編集, 東三河地方教育事務協議会∥編集. 渥美郡婦人のあゆみ :. 渥美郡地域婦人団体連絡協議会, 1989. (当館請求記号:D 367.21/ア/ 当館資料番号:110192770)
-
- キーワード
-
- 女性会
- 婦人会
- 婦人団体
- 女性団体
- 愛知県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178159