レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月9日
- 登録日時
- 2008/11/26 14:06
- 更新日時
- 2008/12/12 14:30
- 管理番号
- NWEC-REF-0092
- 質問
-
解決
「観音講」に関する資料が欲しい。
(質問者から補足:「観音講」とは農村の女性による講の一つで、宗教的な行事でもあるが、定期的に集って嫁たちが普段の生活では言えない愚痴を言いあったり、息抜きをしたりという機能もあった。宗教的な面からの資料よりは、女性史的な視点の資料が欲しい)
- 回答
-
○『ヒメの民俗学』宮田登著、青土社, 1987 p.250-255「女の講」
○『日本人の子産み・子育て : いま・むかし』鎌田久子ほか著、勁草書房, 1990 p.71-81「妊婦仲間-遠くの親より近くの仲間」
○佐々木美智子ほか「女人講における「聖」と「俗」 : 茨城県南地域の事例から」茨城県立医療大学紀要 9,p.11-19,2004.03
○「安産願う女人講 : 前橋市無形文化財二十二夜講が復活」1999.03.14. (上毛新聞).
○「上州女性史 近・現代編 86 : 近代以前の女性集団 : 江戸期にも"婦人会"」1990.04.29. (上毛新聞).
など、図書、雑誌論文、新聞記事、郷土資料のリストを提供。
- 回答プロセス
-
「観音講」というキーワードだけでは質問者の求める資料はあまりヒットしないので、「女性による講」という意味に広げ、「女人講」「十九夜講」「子安講」「念仏講」といった言葉もキーワードに含めて検索する。
(言葉の拾い出しは『日本民俗大辞典』(福田アジオ[ほか]編、吉川弘文館, 1999-2000)より)
また、「講、講集団、講中」と「女性、婦人」などの掛け合わせ検索も行う。
以上のキーワードを用いて、各種データベースを検索し、文献を収集した。
使用した情報源
・上記『日本民俗大辞典』の各項にあげられていた参考文献
・国立女性教育会館(http://www.nwec.jp/)「文献情報データベース」(図書、雑誌記事、新聞記事)
・NACSIS Webcat
・総合目録ネットワークシステム
・NDL-OPAC
・CiNii (NII論文情報ナビゲータ)
・東京大学付属図書館(http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/)「東京大学OPAC」
(「ブックコンテンツ」検索として使用)
・質問者居住地域の公立図書館OPAC(郷土資料)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 8版)
- 参考資料
-
- 『日本民俗大辞典』(福田アジオ[ほか]編、吉川弘文館, 1999-2000)
- キーワード
-
- 民間信仰
- 女性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049282