レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月03日
- 登録日時
- 2007/12/11 10:16
- 更新日時
- 2008/04/02 11:22
- 管理番号
- NWEC-REF-0084
- 質問
-
解決
アメリカのDV(ドメスティック・バイオレンス)の件数を知りたい。
- 回答
-
【統計】
1. Criminal Victimization in the United States:Family violence [National Crime Victimization Surveyによる]
http://www.ojp.usdoj.gov/bjs/abstract/cvus/family_violence.htm(2007.11.3アクセス)
*現在、2005年までのデータが掲載されている。
【統計を用いた分析】
1. Intimate Partner Violence in the United States
http://www.ojp.usdoj.gov/bjs/intimate/ipv.htm(2007.11.3アクセス)
*National Crime Victimization Survey などのデータによるIntimate Partner Violenceの分析。2004年までのデータを使用。
2. Family Violence Statistics: Including Statistics on Strangers and Acquaintances
http://www.ojp.usdoj.gov/bjs/abstract/fvs.htm(2007.11.3アクセス)
*2002年までのデータを利用した家族間とそれ以外の犯罪被害に関する比較報告。
【DV件数統計のとり方について】
1. Measuring Intimate Partner Violence [National Institute of Justice]
http://www.ojp.usdoj.gov/nij/topics/crime/intimate-partner-violence/measuring.htm(2007.11.3アクセス)
- 回答プロセス
-
1.国立女性教育会館女性情報ポータル"Winet"((http://winet.nwec.jp/)「文献情報データベース」を「アメリカ合衆国 and DV」で検索し、下記の資料を得る。
内閣府男女共同参画局 [編]『諸外国における女性に対する暴力の予防啓発に関する調査報告書』内閣府男女共同参画局推進課、2007年
2.上記資料掲載の"Office on Violence Against Women"のウェブサイトにアクセスし、さらに同サイト内のリンクから"Bureau of Justice Statistics"と"National Institute of Justice"のサイトへ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドメスティック・バイオレンス
- アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000040204