植民地時代のガーナおよびベナンの伝統的首長に対する政策に関する資料についてご案内します。
なお、ベナンについては当館所蔵の資料はそれほど多くありません。
請求記号が付しているものは当館で所蔵しております。
また、当館が未購読の学術ジャーナルはその旨記載します。
《ガーナ》
◎図書
The politics of chieftaincy : authority and property in colonial Ghana, 1920-1950 / Naaborko Sackeyfio-Lenoch. -- University of Rochester Press, 2014. -- (Rochester studies in African history and the diaspora v. 61).
(請求記号:FWGH/321.3/P1)
ガーナ : 混乱と希望の国 / 高根務著. -- 日本貿易振興機構 アジア経済研究所, 2003. -- (アジアを見る眼 , 104).
(請求記号:FWGH/30/Aj1)
※ガーナの概説書。第2章「イギリス支配下のゴールドコースト」が植民地期の首長制について述べています。
British rule and rural protest in southern Ghana / Li Anshan. -- Peter Lang, 2002. -- (Society and politics in Africa , vol. 11).
(請求記号:FWGH/323.25/B1)
※これ以降の資料は首長制そのものを扱ったものではありませんが、関連する記述があると思われます。
Facing two ways : Ghana's coastal communities under colonial rule / Roger S. Gocking. -- University Press of America, 1999.
(請求記号:FWGH/325.35/F1)
◎論文
Crook, R. (1986). Decolonization, the Colonial State, and Chieftaincy in the Gold Coast. African Affairs, 85(338), 75-105. Retrieved March 9, 2020, from www.jstor.org/stable/722217
Akurang-Parry, K. (2003). To Wassa Fiase for Gold: Rethinking Colonial Rule, El Dorado, Antislavery, and Chieftaincy in the Gold Coast (Ghana), 1874-1895. History in Africa, 30, 11-36. doi:10.1017/S0361541300003120
※当館未購読
Richard Rathbone. (2000). The transfer of power and colonial civil servants in Ghana, The Journal of Imperial and Commonwealth History, 28(2), 67-84, doi:10.1080/03086530008583090
《ベナン》
◎図書
Le retour des rois : les autorités traditionnelles et l'état en Afrique contemporaine / sous la direction de Claude-Hélène Perrot et François-Xavier Fauvelle-Aymar. -- Karthala, 2003. -- (Hommes et sociétés).
(請求記号:F/321.6/R1)
※独立直前から独立後のアフリカ諸国の王制・首長制をテーマにした論文集です。6~10章がベナンを扱っています。