このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259701
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2019-00163
事例作成日
(Creation date)
2019/7/31登録日時
(Registration date)
2019年08月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月03日 00時30分
質問
(Question)
カンボジア国内に居住する外国人の数、またその内日本人の数。
回答
(Answer)
まず、カンボジア政府統計からは有益な情報を得られませんでした。
最も近い統計として、以下をご紹介します。
■ General Population Census of Cambodia 2008(2008年カンボジア人口センサス)
National Profiles of Statistical Tables Part 1(当館請求記号:CAMBO/1Ir17/1)の内、
P.I-98 Migrants by Place of Last Residence ... に、「カンボジア国外」(I. アジア諸国、II. その他諸国)の項目があり、それぞれ移民の数が掲載されています。
なお、カンボジアの人口センサスの公刊最新は2008年です。
(現在、2019年調査が行われているようです)
次に、関連する日本政府統計に、『海外在留邦人数調査統計』があります。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/page22_000043.html
このうち、「平成30年(2018年)詳細版」に、「2.7.1国別邦人数上位50位」、「2.7.2国別永住者数上位50位」などがあり、在カンボジア邦人数も含まれておりますので、どうぞご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!