このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259693
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2019-00137
事例作成日
(Creation date)
2019/7/5登録日時
(Registration date)
2019年08月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月03日 00時30分
質問
(Question)
中国の楽器市場について、各地域の販売の規模等が知りたい
回答
(Answer)
(1)中国軽工業区域発展サービスプラットフォーム
下記サイトから「行业」のところをプルダウンして「楽器製造業」を選択していただくと、
産業集積の状況が現れます。選択することで、該当する産業集積基地のページまでたどることができます。
中国轻工业区域发展服务平台
http://www.qgcyjq.org/template/index.htm
(2)国家統計局ウェブサイト
国家統計局のデータでは、楽器は輸出入の項目に出てきますが販売というよりは貿易額として計上されております。
「指標」から「対外経済貿易」、さらに「進出口貨物分類金額」を選択すると、
「92章乐器及其零件,附件出口额(百万美元)」に楽器の金額が記載されており、年次を遡ることができます。
ただし、全体の数字となっております。
http://data.stats.gov.cn/easyquery.htm?cn=C01&zb=A060401&sj=2017
輸出入データについては、下記にも報告されています。
中国上海 国际乐器展览会(2019年 10 月 10~ 13 日)「市场信息︰中国乐器行业发展之概况 」
https://music-china.hk.messefrankfurt.com/content/dam/messefrankfurt-redaktion/musicchina/downloads/zh-cn/Market%20Info%202019_SC.pdf
(3)業界のページにも産業集積ほかの情報が掲載されています。
中国楽器協会
http://www.cmia.com.cn/index.html
首页>新闻中心>行业资讯
http://www.cmia.com.cn/hangyezixun.html
上部の検索窓に「年度报告」と入力して検索すると、例えば次の報告を含めてヒットします。
・「2018年乐器产业年度报告综述篇」(发布时间:2019-06-12)
http://www.cmia.com.cn/wzjingxuan/6576.html
・「2017中国乐器行业年度报告七——弦乐器篇」(发布时间:2018-07-26)
http://www.cmia.com.cn/hangyezixun/6423.html
残念ながら、統計の閲覧には会員登録が必要のようです。
ただし、別のサイトで下記はご覧いただけます。
「2017年6月乐器行业经济运行简报 」
http://www.clii.com.cn/zhhylm//201709/t20170912_3912075.html
上記報告書の掲載されている中国軽工業ネットワークのページにも各種データがあるようです。
中国轻工业网>乐器
http://www.clii.com.cn/trade/musical/index.html
(4)以下、関連記事です。信頼性についてはご判断ください。
・新華ネット「中国成为世界第二大乐器市场 音乐教育爆发式增长」
http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-10/13/c_129970558.htm
・「静海获“中国乐器产业基地”称号」来源:天津日报
http://m.xinhuanet.com/2017-08/08/c_1121449820.htm
・CEICグローバルデータベース
Home> 国家/地区> 中国> 文教、工美、体育和娱乐用品制造业 : 乐器制造> 中国 乐器制造:产品销售率:累计
https://www.ceicdata.com/zh-hans/china/cultural-educational-art-craft-sport-and-recreational-product-musical-instrument/cn-musical-instrument-product-sales-ratio-ytd
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!