このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259692
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2019-00136
事例作成日
(Creation date)
2019/7/1登録日時
(Registration date)
2019年08月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月03日 00時30分
質問
(Question)
中国の都市別人口データ(2016-2018年)について、特に深セン、広州、杭州、重慶、長沙などが知りたい。
回答
(Answer)
1.中国の都市別人口データ(2016-2018年)については下記をご参照下さい。
重慶など、主要な行政区別にご覧いただけます。
(1)中国国家統計局のウェブサイト( http://www.stats.gov.cn/ )から上部バナー「統計数据」の「数据查询」にアクセスしてください。 http://data.stats.gov.cn/
(2)その画面で、上部バナーの「地区数据」を選択していただき、そのうえで、横に出ている「指標」のうち、「人口」を選んでいただくと、下記データが得られます。
http://data.stats.gov.cn/easyquery.htm?cn=E0103
・年末常住人口(万人)
・城镇人口(万人)
・乡村人口(万人)
「地区」のところで、都市を選びいただけます。
2.深セン、広州、杭州、重慶、長沙などが知りたい場合は下記をご参照ください。
市レベルとなると、一覧になっているような資料はなく、個別の統計局にあたるのがよいと思われます。
(1)例えば、深圳の場合、下記にアクセスすると、「深圳统计年鉴 」を閲覧することができます。
http://tjj.sz.gov.cn/xxgk/zfxxgkml/tjsj/tjnj/
下記2018年版の3ページに2017年の人口データが記載されております。
http://tjj.sz.gov.cn/xxgk/zfxxgkml/tjsj/tjnj/201812/P020181229639722485550.pdf
(2)广州市计局 - gz.gov.cn
http://www.gz.gov.cn/gzstatsjg/tjnj/zy_list.shtml
2018年版の第2編が「人口」に関する章で、下記に1978~2017年までのデータが掲載されています。
「2-1 主要年份全市年末户籍总户数、总人口数」
http://210.72.4.58/portal/queryInfo/statisticsYearbook/index
(3)中国杭州 统计年鉴 - hangzhou.gov.cn
http://www.hangzhou.gov.cn/col/col805867/index.html
2018年杭州统计年鉴の「第二篇 人口和就业人员」の下記に1978~2017年までのデータが掲載されています。
「02 全市户籍人口和总户数(1978-2017年)」
http://tjj.hangzhou.gov.cn/tjnj/nj2018/2.pdf
(4)长沙市统计局
http://tjj.changsha.gov.cn/zstj/
残念ながら、長沙市統計局では2016年までの統計しか公開されていませんでした。
「三、人口、就业和职工工资」の章に「3-1 历年人口数 3-1续表」に
1981~2016年のデータが取得できます。
http://tjj.changsha.gov.cn/zstj/tjsj/tjnj/2017/3.htm
そこで、省統計局を参照します。
湖南省统计局 - 湖南统计信息网  http://tjj.hunan.gov.cn/
上記より、一番下に見える「統計出版物」から「湖南統計年鑑2018」を選んで、
「二十一、各市、州主要经济和社会统计指标」の「21-9年末常住人口2017年」に
长沙市の2017年データが記載されています。
http://222.240.193.190/sjfb/tjnj/18tjnj/indexch.htm
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!