以下、1)~4)は英語の文献です。
各論文にあわせ、そこで引用されている文献が参考になるかと思います。
また、5)はチュラーロンコン大学に提出された修士論文です。要旨のみ英語で、本文はタイ語です。
おそらく、もっとも詳細な外国人顧問についての研究かと思われます。
1) Tamara Loos (2006), Subject Siam : Family, Law, and Colonial Modernity in Thailand, Cornell University Press.
請求記号:AHTH/34/S1
ラーマ5世時代の外国人顧問について:p.47-48, 54, 57-58,62
2) Thamsook Nurnnonda (1974) "The First American Advisers in Thai History", Journal of the Siam Society, Vol. 62., no.2.
http://www.siamese-heritage.org/jsspdf/1971/JSS_062_2f_ThamsookNumnonda_FirstAmericanAdvisersInThaiHistory.pdf※注4に、1907年時点の外国人顧問の国籍別人数が掲載されています。
3) Kenneth T.Young (1969) “The Special Role of American Advisers in Thailand, 1902-1949", Asia, No.14.
請求記号:P/3/As2
4) Ian Brown (1978) "British Financial Advisers in Siam in the Reign of King Chulalongkorn", Modern Asian Studies, Vol. 12, no. 2.
請求記号:P/3/Mo4
※図書館内の端末にてJSTORでもダウンロード可能。
5) Chompunut Nakiraks (1970) The Role of Foreign Advisers during the Reign of Rama V from 1868-1910, Chulalongkorn University.
http://cuir.car.chula.ac.th/handle/123456789/18178※全文ダウンロード可。