1)鉄鋼業関連企業ダイレクトリー
■ AISIF directory : guide to iron & steel manufacturers in South East Asia
所蔵最新巻号:2005(請求記号:AH/061.5/A3/2005)
■ MISIF directory : index to iron & steel manufacturers in Malaysia
→企業ごとに年売上高や年産能力などの記載もあり。
所蔵最新巻号:2008/09(請求記号:AHMY/061.5/M1/2008-09)
※2017/18が出版されているようです。
https://www.misif.org.my/images/pdf/av17.pdf 2)経済センサス(事業所調査)
■ Economic Census 2016:Mining and Quarrying Publication
※マレーシア統計庁Webサイトよりダウンロード可。鉄鋼業関連の事業所・雇用者数など。
≪マレーシア統計庁Web≫
https://newss.statistics.gov.my/newss-portalx/ep/epProductPublicationSearch.seam→無料登録をするとダウンロードできます。検索窓にタイトルを入れて検索実行してください。
3)工業統計(鉄鋼含む)
■ Report On Survey Of Manufacturing Industries 2015
所蔵最新巻号:2015(請求記号:MALAY/3An7/2015)
※統計庁Webでダウンロード可。鉄鋼の生産額等。最新は2015(2014年データ)。
■ Monthly Manufacturing Statistics, Malaysia
※統計庁Webでダウンロード可。月別の鉄鋼の生産額等。最新は2018年9月。
4)関連文献
佐藤創(2008)「第7章 マレーシアの鉄鋼業―段落的な輸入代替の進行とその困難をめぐって―」『アジア諸国の鉄鋼業―発展と変容―』(研究双書571)、アジア経済研究所。
http://hdl.handle.net/2344/00011664 5)関連Webサイト
■ Malaysian Iron And Steel Industry Federation(MISIF)
https://www.misif.org.my/※統計や出版物の情報あり。出版物は全文ダウンロードできるものもあり。
■ Ministry of International Trade and Industry
http://www.miti.gov.my/