レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/28
- 登録日時
- 2018/01/20 00:30
- 更新日時
- 2018/01/20 00:30
- 管理番号
- REF-2017-00312
- 質問
-
タイの用途別土地面積 (農業用地・商業用地・森林の用途別)、および各用途別の面積あたりの土地価格 (1990~2016年)
- 回答
-
● 用途別土地面積
“Thailand in figures” 【当館での請求記号:AHTH/31/T2】 という統計資料に各県の森林、農地、未分類地域に分類した土地面積が掲載されています。
なお、タイの土地は県毎に異なる用途地域が定められています。用途別面積のデータの有無は県別に調べる必要があると思われます。
参考: 「タイ法律相談ゼロアジア」 という日本語サイトに解説があります。
https://zero-asia.biz/information/property_03.html
● 土地価格
用途別土地価格ではありませんが、ご参考までに下記の情報をご紹介します。
① 過去20年の地価指数
タイ中央銀行 (Bank of Thailand) のウェブサイトには全国の地価指数が掲載されています。
EC_EI_008 という番号の統計に、過去20年の毎年のデータがあります。1~13 の項目のうち、8 が地価指数です。年号表記は仏暦です (仏暦から 543 を引くと西暦になります) (タイ語表記)
http://www2.bot.or.th/statistics/ReportPage.aspx?reportID=408&language=th
英語版もありますが、こちらは過去10年までのデータとなります。
http://www2.bot.or.th/statistics/ReportPage.aspx?reportID=680&language=eng
② 土地評価額 (最新)
財務省財務局 (Dept. of Treasury) 発表の2016~2019年土地評価額が下記のウェブサイトで見られます。
http://www.treasury.go.th/ewt_news.php?nid=173 <バンコク都>
http://www.treasury.go.th/main.php?filename=price_thing <全国 (県別)>
非常に細かい地区別の土地評価額が出ていますが、土地の用途別ではありません。また、過去の評価額はウェブサイトに掲載されていないようですので、時系列比較はできません。単位は、1平米当たりではなく、4平米当たり価格です (バーツ / タランワー [1タランワー = 4平米])。この情報はすべてタイ語表記です。
③ 土地評価額 (過去のデータ)
タイ語資料ですが、下記のものがあります。
・ Wikhro rakha pramoen thidin Krungthep Mahanakhon lae parimonthon, 2535-2538 (1992/95年バンコク及び近隣県の土地評価額の分析) 【Th/333/W1001】
バンコクとその近隣県の1992~95年の地区別土地評価額 (バーツ / 4平米) が出ています。
・ Sarup rakha pramoen thidin Krungthep Mahanakhon, parimonthon lae thua prathet ’39-42 (バンコクと近隣県及び全国の土地評価額結果 1996/99年) 【Th/333/S1001】
バンコクは全地区、近隣県は大きくまとめた地区別、全国各県は県全体の土地評価額が出ています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
・ Thailand in figures (請求記号:AHTH/31/T2)
・ Wikhro rakha pramoen thidin Krungthep Mahanakhon lae parimonthon, 2535-2538 (請求記号:Th/333/W1001)
・ Sarup rakha pramoen thidin Krungthep Mahanakhon, parimonthon lae thua prathet ’39-42 (請求記号:Th/333/S1001)
-
・ Thailand in figures (請求記号:AHTH/31/T2)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228829