レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月20日
- 登録日時
- 2020/08/22 20:44
- 更新日時
- 2020/12/05 10:03
- 管理番号
- DAWNR020822
- 質問
-
解決
女性の相続に関する本はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『大切な人を亡くしたあとのお金のこと手続きのこと:遺産分割・保険金・相続税・遺族年金…』横川由理∥著 河出書房新社(2019)
・『子どもなくても老後安心読本:相続、遺言、後見、葬式・・・』岡信太郎∥著 朝日新聞出版(2019)
・『女性のための相続の手続きがきちんとわかるハンドブック』杉本祐子∥文・構成 主婦の友社(2018)
・『備えて安心!おひとりさまの豊かな老後:既婚のあなたも、シングルのあなたも』婦人公論特別編集部, 三木哲男∥編 中央公論新社(2017)
・『旅立ちのデザイン帖:あなたらしい〝終活”のガイドブック』ライフデザインセンター∥編著 亜紀書房(2016)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
横川由理 著 , 横川, 由理. 大切な人を亡くしたあとのお金のこと手続きのこと : 遺産分割・保険金・相続税・遺族年金…. 河出書房新社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030000876-00 , ISBN 9784309287485 -
岡信太郎 著 , 岡, 信太郎, 1983-. 子どもなくても老後安心読本 : 相続、遺言、後見、葬儀…. 朝日新聞出版, 2019. (朝日新書 ; 706)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029481009-00 , ISBN 9784022950093 -
岡﨑正毅, 岡﨑麻美 監修 , 杉本祐子 文 , 杉本, 祐子, 1957-. 女性のための相続の手続きがきちんとわかるハンドブック. 主婦の友社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029169150-00 , ISBN 9784074328925 -
備えて安心!おひとりさまの豊かな老後 : 既婚のあなたも、シングルのあなたも. 中央公論新社, 2017. (中公ムック ; 38. 婦人公論の本 ; vol.10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028730741-00 , ISBN 9784128001255 -
ライフデザインセンター 編著 , ライフデザインセンター (2001年). 旅立ちのデザイン帖 : あなたらしい"終活"のガイドブック. 亜紀書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027539202-00 , ISBN 9784750514789
-
- キーワード
-
- シニアライフ
- 高齢社会
- 法律
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000286148