レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月19日
- 登録日時
- 2020/08/21 19:52
- 更新日時
- 2020/11/19 14:32
- 管理番号
- DAWNR020819
- 質問
-
解決
看護師を対象にハラスメントをテーマにした研修を企画している。研修内容の参考になる資料を教えてほしい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【行政資料】
・『職場のハラスメント防止・対応ハンドブック』(平成30年3月発行)
大阪府総合労働事務所発行。PDFでダウンロード可能。
・『知らないって怖い!職場のハラスメント』(平成29年3月発行)
北九州市立男女共同参画センター・ムーブ発行。PDFでダウンロード可能。
【インターネット情報】
・あかるい職場応援団
ハラスメント関係資料ダウンロードが可能。
社内向けアンケートあり。
https://www.no-harassment.mhlw.go.jp/jinji/download/
・職場におけるハラスメント対策
平成30年度厚生労働省委託事業「職場におけるハラスメント対策支援事業」により作成された資料。
https://www.tokiorisk.co.jp/harassment_manual/
・『職場におけるセクシュアルハラスメント・パワーハラスメント防止のために 医療・介護編』
https://jiwebook.shop-pro.jp/?pid=115111155
21世紀職業財団が発行するテキスト。購入可能。
・人権教育啓発推進センター
http://www.jinken.or.jp/
啓発冊子の作成、印刷を行う。
人権ポケットブックⅡシリーズ⑥『パワーハラスメント』(2020年9月改訂)
【雑誌】
・ナースマネジャー
https://www.nissoken.com/jyohoshi/nm/index.html
働きやすい看護現場を目指す雑誌。
ハラスメント研修を行う企業「ハートセラピー」の代表が医療現場でのハラスメントについて連載中。
大阪市立図書館に所蔵あり。
【研修を行う団体】
・大阪府看護協会
http://www.osaka-kangokyokai.or.jp/tkds/index.php?sc=%B4%C7%B8%EE%B4%C9%CD%FD
看護師向けの各種研修を実施し、上記は「看護管理」カテゴリの研修一覧です。
・ナースモチベーションアップ
https://nurse-motivation.com/company/
先述のハートセラピー関連企業で、医療福祉現場向けに特化したハラスメント対策研修事業を行う。代表が元看護師で、講師も務める。
(最終接続確認:2020年11月18日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 職場
- 人間関係
- パワーハラスメント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 女性関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000286105