レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月10日
- 登録日時
- 2015/06/13 17:58
- 更新日時
- 2020/11/14 14:22
- 管理番号
- DAWN270622
- 質問
-
解決
LGBTの講座に参加したい。
- 回答
-
ドーンセンセンター情報ライブラリーでは、インターネット上で公開されている男女共同参画に関する分野ごとの専門情報や統計、グループ情報を検索できる「女性情報ステーション」を作成している。
女性情報ステーションを「LGBT」や「セクシュアルマイノリティ」などのキーワードで検索して関連する団体を調べ、下記のとおり情報を提供した。
■QWRC(くぉーく)
http://qwrc.jimdo.com/
LGBT(レズビアン、ゲイ、バイセクシュアル、トランスジェンダー)等、多様な性を生きる人々のためのリソースセンター。当事者同士の交流の場を提供したり電話相談や講師派遣等を行う。
■虹色ダイバーシティ
http://www.nijiirodiversity.jp/
LGBT等の性的マイノリティがいきいきと働ける職場づくりをめざして、調査・講演活動、コンサルティング事業等を行っているNPO法人。LGBT、同性愛、性同一性障害・性別違和などの性的マイノリティに関する 企業、行政機関、各種団体向けの 講演会、勉強会、研修会を請け負っている。
■G-FRONT関西
http://www5e.biglobe.ne.jp/~gfront/index.html
1994年に結成したサークル。大阪市に事務所を置き、大阪・京都・奈良・和歌山・滋賀・兵庫など関西圏を中心に、ゲイ・バイセクシュアル・レズビアン・トランスジェンダーなど様々なセクシュアル・マイノリティが参加している。入会には性別・性的指向・セクシュアリティはいっさい問わず、誰でも活動に参加できる。
■LGBTの家族と友人をつなぐ会
http://lgbt-family.or.jp/
LGBT(レズビアン、ゲイ、バイセクシャル、トランスジェンダーなど、性的マイノリティーの人々)の家族と友人などによる会。LGBTの基礎知識や体験談等を掲載する。
■富田林市人権教育啓発推進センター にじいろホットライン
http://thrkc.org/
電話相談の受付。
■淀川区LGBT支援事業 レインボー、はじめました
http://niji-yodogawa.jimdo.com/
LGBTに関する正しい知識と理解を深め、少数者の人権を尊重したまちづくりを目指す大阪市淀川区の取り組み。意見交換会、啓発活動、電話相談、コミュニティスペースなどの活動を実施。
(情報アクセス日時2020.11.14)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- セクシュアリティ
- LGBT
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- グループの所在・活動内容に関する情報提供
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175859