レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月27日
- 登録日時
- 2017/11/27 14:41
- 更新日時
- 2017/11/27 14:41
- 管理番号
- 神奈川総教C-2017事1
- 質問
-
解決
小学生のころ、国語の教科書に「学校の昼休みに校庭で野球の練習をしてもいいか」という内容の作品が掲載されていたと記憶しているが、見ることができるか。
- 回答
-
○当該の作品は「休み時間に野球をしてもいいか」というもので、当センターにはその作品が掲載されている教科書が所蔵されており、ご覧になることができます。
○書名:国語6年上、編著者:金田一京助・石黒修、発行者:三省堂、教科書記号・番号:国語6017、検定年:昭和35年(1960)
- 回答プロセス
-
○当センターの小学校国語教科書題材データベースにより資料を特定し、国立教育政策研究所教育図書室のデータベースで詳しい書誌情報を確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ○書名:国語6年上、編著者:金田一京助・石黒修、発行者:三省堂、教科書記号・番号:国語6017、検定年:昭和35年(1960)、書誌URL:https://nieropac.nier.go.jp/ebopac/EB10008414(国立教育政策研究所教育図書室)
- キーワード
-
- 教科書(戦後検定教科書)
- 小学校
- 国語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225502