レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月01日
- 登録日時
- 2022/09/01 15:18
- 更新日時
- 2022/09/11 10:46
- 提供館
- 寒川文書館 (4100002)
- 管理番号
- 20220901
- 質問
-
レファレンス協同データベースに収録している事例をどのように選んでいるのか。
- 回答
-
寒川文書館では、平成16年(2008)の開館以来、寒川町史編さん業務で行っていたレファレンス業務の記録蓄積を継続的に実施し、令和3年度段階で五千件を超えるデータを蓄積してきました。そのなかから、比較的問合せの多い質問を選択し、毎月1~2件程度を目安に登録を進めています。問合せには、一般的な歴史に関わるものもありますが、先ずは「寒川地域に特徴的な内容で寒川文書館に所蔵している資料で確実に回答対応できている事例」を中心に、また、文書館ですので、オリジナル(原物)資料をレファレンス提供する場合も多いのですが、寒川町史の刊行物を中心に一般の方々が比較的手にとって理解し易い媒体で回答した事例を中心に挙げるように心掛けています。今後は、オリジナル資料を活用したレファレンス事例についてもご紹介していきたいと考えています。
なお、寒川文書館のレファレンス業務を紹介したレポートが『寒川町史研究』14、19、20、33の各号に収録されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
寒川町史編集委員会 編 , 寒川町 (神奈川県). 寒川町史研究. 寒川町, 1988., ISSN 09148043
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000066075-00
-
寒川町史編集委員会 編 , 寒川町 (神奈川県). 寒川町史研究. 寒川町, 1988., ISSN 09148043
- キーワード
-
- 寒川文書館
- レファレンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 業務
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320510