レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年07月30日
- 登録日時
- 2004/07/30 14:15
- 更新日時
- 2006/01/16 16:33
- 管理番号
- SFC-事例1
- 質問
-
解決
アメリカの大統領、議員を支援している企業等利益団体についての情報を知りたい。どの議員にどんな企業がどのくらい献金をしているか一覧できるようなツールはないか。
- 回答
-
アメリカの政治・議会関連情報のデータベース"LexisNexis Congressional"(有料)が有効。'Members'の中に、Campaign Finance,Financial Disclosures,Campaign Contributionsのようなメニューがあり、議員の財政情報、寄付者の情報などが入手できる。
無料サイトでは"opensecrets.org"(http://www.opensecrets.org/)が有用。'Who Gets'で議員を特定すると、Top ContributerやTop Industriesを一覧することができる。'Who Gives'で寄付者側からの検索も可能。
議員を特定する必要があるが、議員名を一覧したい場合には"CQ's Politics in America"などが便利。
- 回答プロセス
-
まず議会情報の代表的データベースであるLexisNexis Congressionalを確認。その後、補足的に有用なサイトが存在しないかGoogleから検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
LexisNexis Congressional. LexisNexis. (2004/7/30確認)
-
opensecrets.org (http://www.opensecrets.org/).
Center for Responsive Politics. (2004/7/30確認) - CQ's politics in America. CQ Press, 1999-
-
LexisNexis Congressional. LexisNexis. (2004/7/30確認)
- キーワード
-
- アメリカ;議員;大統領;献金;寄付
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000004474