レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/02/14 19:34
- 更新日時
- 2020/06/13 12:48
- 管理番号
- 2019007
- 質問
-
解決
「ロキソニン」開発の歴史を知りたい。
- 回答
-
鎮痛・抗炎症・解熱剤の開発を意図していた三共株式会社で、1986年に開発された。
- 回答プロセス
-
①OPACから「医薬品△歴史」で件名を検索し、499.1「医薬品」の棚で図書を当たってみたが、ロキソニンに関する記述はなし。
②同分類の参考図書書架より、JPDI編集委員会編集『第十七改正 日本薬局方医薬品情報』じほう(2016)の「ロキソプロフェンナトリウム水和物 ロキソプロフェンナトリウム錠」の項目を当たったが、歴史に関する記述はなし。
③同参考図書書架より、『第十七改正 日本薬局方解説書』廣川書店(2016)医薬品各条 化学医薬品【は行】~【わ行】生薬等【あ行】~【わ行】の「ロキソプロフェンナトリウム水和物」の項目に「来歴」として簡単な記述あり。
④JapanKnowledgeの「ロキソニンS[イミダス編 社会・健康]」(情報・知識imidas 2018)に記述あり。(2020-02-25閲覧)
⑤医中誌Webで「ロキソニン△開発」で検索。(2020-02-25閲覧)
・「ジェネリック医薬品ロキソプロフェンNaテープ50mg「ユートク」および100mg「ユートク」の臨床開発 / 黒田康二ほか」『医学と薬学』69巻4号、p.609-620(2013)の「はじめに」として記述あり。
・「新非ステロイド抗炎症薬ロキソプロフェンナトリウム(CS-600) / 田中喜一郎(三共)ほか」(英語)(原著論文)『三共研究所年報』36巻、p1-43(1984)がヒットしたが、利用者が日本語の資料を希望したため除外。
ここまでの結果を提出し、追加情報があれば連絡すると伝えた。
⑥独立行政法人医薬品医療機器総合機構(PMDA)のホームページより、「医療用医薬品検索」で「ロキソニン」を検索。「ロキソプロフェンナトリウム水和物:ロキソニン錠60mg/ロキソニン細粒10%」のインタビューフォームp.1「1.概要に関する項目」中の「1.開発の経緯」部分に詳しく掲載されていた(2020-02-25閲覧)。後日メールで案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
-
- 『第十七改正 日本薬局方解説書』廣川書店(2016)
-
独立行政法人医薬品医療機器総合機構:医療用医薬品 情報検索
https://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/iyakuSearch/ (2020-02-25閲覧)
- キーワード
-
- ロキソニン
- ロキソプロフェン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000274001