レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/2/10
- 登録日時
- 2019/02/10 13:31
- 更新日時
- 2019/06/10 12:40
- 管理番号
- 2018006
- 質問
-
解決
世界の医薬品を薬効から網羅的に調べたい。
このような用途に使用できる分類体系、および医薬品データベースはないか。
- 回答
- 回答プロセス
-
【プロセス1.】
「医薬品」「分類」でウェブ検索。
検索すると「ATC分類」という用語が頻出して見られた。
そこで、日本薬学会「薬学用語解説」にて「ATC分類」を検索。
以下の記述あり。
”ATC分類
解剖治療化学分類法、Anatomical Therapeutic Chemical Classification System、ATCコード
薬の消費量に関する国際的な統計を取るために考案された医薬品の分類法。
(中略)
WHO の医薬品統計法共同研究センター(Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology)で
統括管理されている。”
質問者に確認すると、役に立ちそうだとのこと。
【プロセス2.】
1.を頼りに「WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology」のサイトを確認。
左端メニューに「ATC/DDD index」の項目あり。
項目を開くと、Search query > "ATC code" or "name" という検索ボックスがあり、
コード(ATC code) または 薬効(name) で調査ができる模様。
【プロセス3.】
2.において、質問者に薬効の例「antidepressants」(抗うつ薬)を入力してもらい、結果を展開。
(1) 検索すると、以下のように、ツリー状に結果が表示される。
N06A ANTIDEPRESSANTS
N06AX Other antidepressants
N06CA Antidepressants in combination with psycholeptics
ここで「N06A」などがATCコードにあたる。
(2) さらに展開(※)すると、以下のように、各コードに属する薬品一覧が表示される。
※(1)で、N06A > N06AB とクリックし、質問者の最終調査目的であった薬品名
N06AB「Selective serotonin reuptake inhibitors」まで展開。
(選択的セロトニン再取り込み阻害薬(?))
N NERVOUS SYSTEM
N06 PSYCHOANALEPTICS
N06A ANTIDEPRESSANTS
N06AB Selective serotonin reuptake inhibitors
ATC code Name DDD U Adm.R Note
N06AB02 zimeldine 0.2 g O
N06AB03 fluoxetine 20 mg O
N06AB04 citalopram 20 mg O
…(割愛)
【結果】
3.(2)が、質問者の意図に合致するものであるとのこと。
- 事前調査事項
-
FDA(アメリカ医薬品局)の承認薬データベース「Drugs@FDA」は確認済み。
しかし検索項目に薬効がなく、今回の目的に合致しないとのこと。
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医薬品
- 薬効
- ATC分類
- ATC code
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000251595