レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130828
- 登録日時
- 2013/08/27 17:51
- 更新日時
- 2014/04/24 17:29
- 管理番号
- 2013006
- 質問
-
解決
ジャーディン・マセソン(Jardine Matheson)社の社史が見たい。特に商社だった頃の社史で、アヘン取引に関する記録のようなものがあると良い。
- 回答
-
『ジャーディン・マセソン会社文書(Jardine Matheson Archive)』は、英国ケンブリッジ大学図書館(Cambridge University Library)が所蔵している。ただし、コレクションのためILL未対応。利用したい場合は、直接図書館に赴く必要がある。また利用に際しては、申込書を提出し、ロンドンのマセソン会社・大学図書館の双方より利用許可を受ける必要がある。詳細は下記参照。
http://www.lib.cam.ac.uk/deptserv/manuscripts/applicationJM.html
ジャーディン・マセソン社(Jardine Matheson Limited.)の公式ホームページには、社史を記したページがあり、1830年代以降の主だった出来事が掲載されている。
CiNii Booksで国内他大学の図書館の蔵書を調べたところ、ジャーディン・マセソン社に関する資料が18件あった。(2013/9/11現在)
利用者に確認・検討してもらったところ、以下の4点に対し、ILL貸借の依頼を受けた。
・Jardine, Matheson & Company an historical sketch, being an account to show the circumstances in which the Company came into being and how it was consolidated over the last century
・Jardines' centenary in Japan : 1859-1959
・Jardine, Matheson & Co., Ltd., 150th anniversary
・英一番館 : 日本に於ける百年 : 安政六年-昭和三十四年
- 回答プロセス
-
①インターネットでジャーディン・マセソン(Jardine Matheson)社のホームページを探索。
大まかな社史は発見するも、会社文書に関する記述はなし。
②当館蔵書を探索。関連する資料はなし。
③CiNii Booksで国内他大学の図書館の蔵書を探索。
ジャーディン・マセソン(Jardine Matheson)社に関する資料十数件を発見。直接会社文書に関係する資料はなし。
④CiNii Articlesで関連する文献を探索。会社文書に関するものとして、以下の文献を発見。文献より、会社文書
(Jardine Matheson Archive)は英国ケンブリッジ大学図書館(Cambridge University Library)にあることが判明。
・西村 孝夫 / ジャーディン・マセソン会社文書について (オープンアクセス)
・門田 明 / ジャーディン・マセソン商会文書解題 (オープンアクセス)
・西村 孝夫 / ジャーディン・マセソン会社文書の利用 (京都大学機関リポジトリ)
⑤ケンブリッジ大学図書館(Cambridge University Library)のサイトを検索。
図書館カタログ及びアーカイブ資料のカタログ“janus”に記述を発見。
また、janusのページ内に利用方法と利用許可書へのリンクを発見。
- 事前調査事項
-
社史以外の研究文献,特に日本語の資料・文献は、概ね探索・入手済み。
『ジャーディン・マセソン会社文書』というものがあるらしい。
- NDC
-
- 貿易 (678 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
-
Jardine Matheson Limited.(会社のホームページ)
http://www.jardines.com/ (閲覧日:2013/9/11) -
Jardine Matheson Archive.(Janus Home Page内)
http://janus.lib.cam.ac.uk/db/node.xsp?id=EAD%2FGBR%2F0012%2FMS%20JM (閲覧日:2013/9/11) -
西村 孝夫. <資料>ジャーディン・マセソン会社文書について. 大阪府立大學經濟研究 / 大阪府立大学経済学部 16(2) p. 93-102, ISSN 0451-6184
http://ci.nii.ac.jp/els/110000418943.pdf?id=ART0000615623&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1378806973&cp= -
門田 明. ジャーディン・マセソン商会文書解題. 商經論叢 / 鹿児島縣立大學商經學會 [編輯] 25 p. 11-31, ISSN 0288-1160
http://ci.nii.ac.jp/els/110000048776.pdf?id=ART0000385752&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1378807443&cp= -
西村 孝夫. <研究余滴>ジャーディン・マセソン会社文書の利用. 経済資料研究 / 経済資料協議会 6 p. 45-48, ISSN 0385-3586
http://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/79671 - 横山 英. <資料紹介>ジャーデン・マゼソン商会文書. 史學雑誌 / 史學会 [編集] 68(6) p. 52-56, ISSN 0018-2478
-
Jardine Matheson Limited.(会社のホームページ)
- キーワード
-
- ジャーディン・マセソン
- Jardine Matheson
- 貿易商
- 社史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 経営 経済
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000136375