レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月19日
- 登録日時
- 2015/03/09 14:19
- 更新日時
- 2015/04/22 15:37
- 管理番号
- RS201425
- 質問
-
解決
ファインセラミックスの特性である破壊靱性に関する概要や試験方法などが掲載されている資料が欲しい。
- 回答
-
*すぐ入手出来るものをという希望のため、当館の所蔵資料の紹介やオープンアクセスの論文の調べ方に限定してご案内しました。
【図書】
◆セラミックス材料強度学 / 淡路英夫著
コロナ社 , 2001.1. ISBN:4339045543
◆セラミックスの破壊学 : 脆性破壊のメカニズムとその評価 / 岡田明著
内田老鶴圃 , 1998.2. - (セラミックス基礎講座 / 東京工業大学工学部無機材料工学科編 ; 9).
ISBN:4753653145
◆ファインセラミックス / 日本規格協会編集
日本規格協会 , 2013.6. - (JISハンドブック / 日本規格協会編 ; 35).
ISBN:9784542181434
⇒こちらに実験方法なども掲載されています。
【雑誌記事】
・ファインセラミックスの最近の動向<特集>-セラミックス試験・検査
「セラミックスの破壊靱性試験/村山 宣光」金属 / 1990
通号臨時増刊号 / 1990.9 / / p.100~104
【論文】
CiNiiやJ-STAGEでたくさんHITあり。
検索方法をご紹介しました。
- 回答プロセス
-
①図書の検索
当館OPAC(R-WAVE)で検索
破壊靱性だけをキーワードにするとご希望のものとは異なる資料がHITするため、BSH(件名標目)のセラミックスから利用できそうなタイトルを選び、目次を確認しました。
②雑誌記事の検索
magazineplusで検索
”ファインセラミックス””破壊靱性”で検索し、瀬田所蔵のものを紹介しました。
③論文の検索
最初はCiNiiで検索しましたが、オープンアクセスのものはほとんどJ-STAGEで利用できるとの表示があったため、J-STAGEでの検索方法を案内。
”セラミックス””破壊靱性”で検索しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573)
- 工業.工業経済 (509)
- 参考資料
-
- ファインセラミックス / 日本規格協会編集 , ISBN 9784542181434 (JISハンドブック / 日本規格協会編 ; 35)
- セラミックスの破壊学 , ISBN 4753653145
- キーワード
-
- セラミックス
- 破壊靭性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000168781