このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000160563
提供館
(Library)
龍谷大学図書館 (3310086)管理番号
(Control number)
RS2014014
事例作成日
(Creation date)
2014年07月10日登録日時
(Registration date)
2014年10月03日 16時24分更新日時
(Last update)
2015年03月09日 10時57分
質問
(Question)
大型ショッピングモールにはない商店街の良さがわかる(比較できる)図書あるいは論文がほしい。出来れば統計情報もほしい。
回答
(Answer)
【図書】(龍谷大学内で入手可能なもの)/R-WAVEで検索可
・変わる商店街/中沢孝夫
・21世紀の都市像:地域を活かすまちづくり/近畿鳥学会編
・生き残る街づくり:都市・商店街・再開発/藤田邦昭著
・地域商店街活性化マニュアル:地域商店街活性化法はこう使う/土肥健夫
・行列ができる奇跡の商店街/吉崎誠二
・「コミュニティ型商店街が中心的な役割を果たす地域の活性化:地域通貨の活用を中心として」(産開研資料 ; no.86)
【論文・雑誌記事】(WEBまたは学内で入手可能)
・「商店街は再び活性化できるのか:統計からみた商店街の四半世紀」山田宏
→参議院事務局企画調整室の調査室作成資料「経済のプリズム」100 1-52 2012に掲載
本文PDFがWEB上で公開されていたので、出力しました。
http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/keizai_prism/backnumber/index.html
他にも「CiNii Articles」で全文検索を選択し、「商店街」「コミュニティ」「活性化」「ショッピングモール」等で検索すると、関係のある論文がたくさんHITします。
(例)
・「歴史的商店街の変容と商店街内店舗の経営環境変化についての認識:K商店街における実証調査」井村直恵
・「地域型商店街における地域活動情報について(事例研究)」堀川三好ほか
【WEB情報】
・中小企業庁:商業・地域サポート「商業活性化」
http://www.chusho.meti.go.jp/shogyo/shogyo/index.html
中小商業者、商店街、中心市街地の魅力向上への取り組みを支援するWEBサイト。
商店街の「実態調査報告書」を公開しています。また、他にも商店街に関する様々な広報冊子や情報を
みることができます。
【当館契約データベース】
[総務省統計局]
統計局を始め、各府省や地方公共団体などが実施した統計調査の結果や業務報告などに基づく統計資料の提供しています。
・「平成9年全国物価統計調査 結果の概要〔小規模店舗編〕」
→商店街にある店舗と、商店街以外にある店舗の価格比較表がみられます。
・「都道府県別商業集積地区(商店街)の事業所数」」
→経済産業省が5年ごとに実施している上記調査についての調べ方が書かれています。
[民力]
『民力』は、朝日新聞社が1964年から刊行している地域データ集。Web版は、1989年以降のデータを収録。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000160563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!