このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149618
提供館
(Library)
龍谷大学図書館 (3310086)管理番号
(Control number)
RF2013008
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年02月20日 15時52分更新日時
(Last update)
2014年05月28日 10時05分
質問
(Question)
住所が無いと選挙人名簿に登録されないが、住所が無いことで政治上大きな不利益を受けることを問題視した文献を見たい
回答
(Answer)
依頼者自身が調査手段としてデータベースを用いていないことから、以下のデータベースを案内した
①『CiNii Articles』
②『法律判例文献情報』(D1-Law.com 第一法規法情報総合データベースより)
回答プロセス
(Answering process)
事前に調べた方法を聞いたところ、OPAC検索にくわえ開架を直接見に行った、とのことだったので雑誌記事検索は行っていないと考え、CiNii Articlesを用い、「住民票」、「住民登録」、「選挙」、「選挙人名簿」、「選挙権」、「地方選挙」などをキーワードとして検索を行った。
また、政治上の不利益が発生するということは、その問題や事件は裁判などにも発展しているのではないかと考え、LEXDBで裁判の記録や、もしあればその結果に対して評釈が記載されている資料の情報が無いか調べた。(キーワード:『住民登録 and 選挙』)
上記のように具体的な文献を探しはしたが依頼者自身がまだデータベースを利用していなかったことからデータベースを案内するにとどめた。
事前調査事項
(Preliminary research)
OPACにて検索し、当館開架書庫を探す
NDC
議会  (314)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
選挙
選挙権
住所
住民票
住民登録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000149618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!