このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143792
提供館
(Library)
龍谷大学図書館 (3310086)管理番号
(Control number)
RS2013010
事例作成日
(Creation date)
2013年10月25日登録日時
(Registration date)
2014年01月22日 10時26分更新日時
(Last update)
2014年09月26日 14時54分
質問
(Question)
LEGO(ブロックのおもちゃ)を使った車を走らせるプログラミングの本を探している。
回答
(Answer)
おそらくLEGO社の「MINDSTORMS」というロボットパーツセット
(パーツには様々な形態があり、お求めのような車のパーツもある)のことと思われる。
この「MINDSTORMS」を使ったプログラミングについて書かれた本で、
本学に所蔵している図書には以下のものがあった。
・マインドストーム・プログラミング入門(30405053810)
・LEGO MINDSTORMSロボット開発講座(30100078674)
その他に参考として
・簡単!実践!ロボットシュミレーション」(31005042647)等もある。
利用者はLEGOのこの製品について詳しくご存じなかったが、
製品情報などを詳しく知りたい場合には、日経BP社が発行する雑誌に記事がよく掲載されているため、
商用データベース「日経BP記事検索サービス」で本文等も閲覧可能である。
回答プロセス
(Answering process)
LEGOとプログラミングというキーワードを元にR-WAVEやgoogle等で検索をした結果、
「MINDSTORMS」というレゴ社から出ているプログラム可能なロボットパーツセットの名称にたどり着いた。
改めてR-WAVEやCiNii、日経BP記事検索などで検索を行い、検索結果をお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.技術教育  (507)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
LEGO
レゴ
プログラミング
MINDSTORMS
マインドストーム
科学玩具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
龍谷大学ではロボットなどの資料よりも、インターネットやシステム系のプログラミングの資料が圧倒的に多く、期待されている資料は少ないようでした。
近隣の滋賀県立図書館には下記の図書が所蔵されています。
「実践ロボットプログラミング Lego Mindstorms NXTで目指せロボコン!」/藤吉弘亘ほか
「入門Lego Mindstorms NXT(エヌエックスティ) : レゴブロックで作る動くロボット」 / 大庭慎一郎著
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
卒業生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000143792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!