このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142247
提供館
(Library)
龍谷大学図書館 (3310086)管理番号
(Control number)
RS2013007
事例作成日
(Creation date)
2013年07月02日登録日時
(Registration date)
2013年12月21日 13時04分更新日時
(Last update)
2014年09月26日 14時54分
質問
(Question)
最近の畳の素材について書かれている資料を知りたい。
従来のイ草ではなく和紙や化学繊維なども使用されているらしい。
この事を詳しく書いてある図書または論文を探してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料に、イ草以外の素材を使用した畳についての記述があったため提供した。
【新聞記事】
「新顔の畳いかが 和紙やデニム・水洗いOK、手入れのしやすさが人気の秘密」
(朝日新聞 2008年12月23日 朝刊 長崎・2地方)
「住まいナビ:進化した畳とは」
(毎日新聞 2012年11月22日 東京朝刊 21頁 家庭面)
「和紙原料にした畳表、縁なし畳も作りやすく――大建工業、あや織りの製品投入」
(日経産業新聞 1997年12月02 日 17ページ)
【図書】
畳のはなし / 佐藤理著(物語ものの建築史)
P50-52「化学畳について」に記述あり
「インテリアの材料と商品」 / プロフェッショナルブック「インテリア」編集委員会企画編集
P47「畳および畳風の材料」に記述あり
「住まいのエコ建材・設備ガイド : 自然と健康を大切にする家づくり」/ 「住まいのエコ建材・設備ガイド」編集部編
P176-182「畳表・畳床」に記述あり
【論文】(CiNii、J-STAGEにて検索)
「畳の歴史と畳表の変化 」/平井 郁子
大妻女子大学家政系研究紀要 47, 121-126, 2011
「疊表と其の加工(一) 」/佐藤 馨
家政研究 : 東京家政学院短期大学研究年報 2, 23-24, 1956
「畳表と其の加工(その2)」 /佐藤 馨
家政研究 : 東京家政学院短期大学研究年報 3, 17-19, 1959
繊維機械学会誌 Vol. 40 (1987) No. 12 P P507-P512
「住環境素材としての畳と新素材の動向」/鹿島 毅
日本複合材料学会誌 Vol. 28 (2002) No. 1 P 38-41
「こんなところに複合材料 ガラス長繊維強化ポリプロピレン複合シート「プレグロン」の応用例」/勝山 仁之
*基本的に本文PDFで内容を確認できたもののみご案内しています。
回答プロセス
(Answering process)
【新聞】
新聞記事データべース「聞蔵Ⅱ」「日経テレコン21」「毎索」「ヨミダス歴史館」等で検索
【図書】
本学のOPAC(R-WAVE)にて検索
データベース「BOOKPLUS」で検索
建設材料、室内装飾など(NDC527~529)の書架をブラウジング
【論文】
CiNii、J-STAGE、Google scholarなどで検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 8版)
建築意匠.装飾  (529 8版)
参考資料
(Reference materials)
畳のはなし / 佐藤理著(物語ものの建築史)
「インテリアの材料と商品」 / プロフェッショナルブック「インテリア」編集委員会企画編集
「住まいのエコ建材・設備ガイド : 自然と健康を大切にする家づくり」
キーワード
(Keywords)
畳表
建設材料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000142247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!