このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139743
提供館
(Library)
龍谷大学図書館 (3310086)管理番号
(Control number)
RF2013002
事例作成日
(Creation date)
2013年10月10日登録日時
(Registration date)
2013年10月29日 16時13分更新日時
(Last update)
2014年05月28日 10時05分
質問
(Question)
記憶障害に関する論文を執筆するにあたって、記憶モデルに関する最新の論文・本などを入手したい。具体的な事例が載っているものもあれば参照したい。
回答
(Answer)
CiNii以外に医中誌での論文検索も案内。
「解離(解離性障害)」「トラウマ」など他キーワードで検索。
2000年以降の著作物で本学所蔵分の検索結果を提示。
関連書籍巻末の参考文献から参照サイト情報などを提示。
・ISSTD(Dissociation and Trauma)
・UO(University of Oregon)Librariesでジャーナル記事「Dissociation」閲覧可。
回答プロセス
(Answering process)
利用者とのやり取りから得たキーワードをもとに検索。
(上位概念なども参照)
事前調査事項
(Preliminary research)
検索ワード「記憶障害」で学内の所蔵を確認。以下既読。
アラン J.パーキン著; 鳥居方策, 小山善子訳『記憶:専門家への手引き書:医療・心理・福祉・法律』新樹会創造出版, 2004
レノア・テア著; 吉田利子訳『記憶を消す子供たち』草思社, 1995
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146)
異常心理学  (145)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
トラウマ
全生活史(解離性)健忘症
自己催眠
記憶の分類(エピソード記憶・手続記憶・意味記憶)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!