このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
比治山大学図書館 (3310080)管理番号
(Control number)
HIJI-11-1
事例作成日
(Creation date)
2011年07月08日登録日時
(Registration date)
2011年07月08日 17時28分更新日時
(Last update)
2011年07月08日 17時28分
質問
(Question)
宮澤賢治の「猫の事務所」という作品が読みたいのですが、所蔵していますか?
回答
(Answer)
タイトルそのままの図書で貸出可能なものはないが、全集や作品集にはいっている。
日本現代文学全集 40 、校本宮澤賢治全集8巻、11巻 新校本宮沢賢治全集9巻等に載っているが、
今回は、ほかにもいろいろ読んでみたいと思っていると利用者がいうので、新校本宮澤賢治全集を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
OPACで確認したら、内容細目でヒットしているもの等12件ヒットしたが、学生は理解できなかった。
一緒にOPACを操作し、内容細目を見るように伝えた。
どう違うのか、再度質問してきたので、実際に見てみることにし、分類番号を確認し、書架に案内した。
個人全集と、文学全集の違いを理解したうえで、個人全集で読んでみたいとのこと。
新校本宮澤賢治全集別巻が索引だったtので、索引を使った賢治の作品の探し方もレクチャーした。
事前調査事項
(Preliminary research)
学生が、図書館のOPACで「猫の事務所」と入力したら、貴重書扱いのものしか、ヒットしないと言ってきた。
NDC
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
本館OPAC ( )
全集の索引
キーワード
(Keywords)
猫の事務所
宮澤賢治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000088216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!