レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月03日
- 登録日時
- 2010/12/03 18:31
- 更新日時
- 2011/01/24 13:59
- 管理番号
- 中村大-001
- 質問
-
解決
うどんのルーツを知りたいのですが、図書はありますか?
- 回答
-
◎「うどんの歴史と産地の形成」『うどん通(日本の食文化体系)』(長井恒編著/東京書房/1982/pp.11-17/請求記号 596.09||N 77||15)
内容・・・麺が中国から我国へ伝えられたのは飛鳥朝時代と考えられると . . .。日本の歴史では延喜式の7月7日に儀式として . . . 記載がある。
◎『健康食うどん(手づくり日本食シリーズ)』(小島高明/井上タツほか著/農山漁村文化協会/1988/pp.23-28/請求号 596.3||KE45)
◎『そば うどん(聞き書きふるさとの家庭料理 ; 4)』(農山漁村文化協会編/農山漁村文化協会/2003/pp.214-219/請求記号 596.217/KI22/4)
◎ 『たべもの日本史総覧』(西山松之助ほか著/新人物往来社/1994/請求記号 383.8||TA12 /ISBN:4404020945・・・「うどん文化とそば文化」 pp.56-62, 「うどん」pp.110-111, 「穀物関係用語事典」pp.128-129)
◎梶谷善久「めんめんとして尽きない麺の話し(アジアの歴史を散歩する)」(公評/27(9) pp.160-167, 1990
- 回答プロセス
-
本学には料理の図書が多く、その起源についての図書が入っていることを記憶していたので、質問事項「うどん」をOPACで検索した。検索結果7件。念のためgoogle検索をした結果、上記図書を参考にしてホームページに掲載されているようだ。讃岐うどんは非常に有名であるので、インターネットで調べると、讃岐うどんの歴史(http://www.hanamaruudon.com/museum/)がヒットした。
本学にある上記7件の図書で調べて、うどんのルーツをたどっていくと小麦粉の原産にたどり着く。この質問はうどんのルーツなのでうどんの起源に留めおいた。
- 事前調査事項
-
インターネット(http://allabout.co.jp/gm/gc/216914/)から創業から420年の歴史を誇るという日本最古のうどんや「『元祖 田丸屋』天正10年(1582年)の創業」を見つけた。
これからして江戸時代ころから存在していたと思われる。
- NDC
-
- 社会科学 (3 9版)
- 技術 (5 9版)
- 参考資料
-
- 岡田哲著『コムギ粉の食文化史』(朝倉書店/1993) (請求記号 619.3||O 38)
- 小田聞多編『うどんの絵本(つくってあそぼう;23)』(農山漁村文化協会/2007) (請求記号 619||TS69||23)
- 長井恒編著『うどんの技術』(食品出版社/1980) (請求記号 619.39||N 14)
- インターネット「国学院大学加藤有次名誉教授 「日本のうどんの発祥地は、五島列島中通島だった!?」」(参照日 2011/01/07) (http://www.japan-island.info/portal/guide?cntnts_id=701&gnre_id=100)
- インターネット「麺の博物館」(参照日 2011/01/07) (http://www.pref.kagawa.jp/menpaku/tanpou/history.html)
- インターネット「讃岐うどんの歴史」(参照日2011/01/07) (http://www.hanamaruudon.com/museum/)
- キーワード
-
- うどん
- 麺
- 起源
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 食文化
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000074735