このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大手前大学・大手前短期大学図書館 (3310077)管理番号
(Control number)
CELL-00043
事例作成日
(Creation date)
2011年05月09日登録日時
(Registration date)
2011年08月05日 13時19分更新日時
(Last update)
2011年08月11日 13時50分
質問
(Question)
朝日新聞の「争論(オピニオン)」記事の検索をしたい
回答
(Answer)
朝日新聞のデータベース「聞蔵」を使用して自館保有の朝日新聞(書庫に保有分)から昨年使用したものより新しい「争論」を抜き出し、コピーをして授業で使用。
回答プロセス
(Answering process)
①昨年使用した記事を見て規則性を見た。
②曜日・日付の規則性が見当たらなかった。
③データベースの朝日新聞「聞蔵」を紹介し使い方を指導。
④キーワード検索で「争論」 「オピニオン」などを検索し記事の内容と日付を抜粋。
⑤書庫の過去保存分の朝日新聞を案内し、キャリアデザイン授業で使うものを抜粋。
⑥コピーをして授業で使用。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
争論
聞蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
教員より、昨年授業で使用した朝日新聞の「争論(オピニオン)」記事が古いので新しいものを探して使用したいとの申し出があり朝日新聞のデータベース「聞蔵」を使用して探した。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
新聞記事
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000089666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!