レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月2日
- 登録日時
- 2015/12/08 15:34
- 更新日時
- 2020/02/10 10:30
- 管理番号
- 2015090
- 質問
-
解決
SCOPUSにて、自身論文などを検索をした際に「ORCIDへ登録する」ボタンがあったため登録してみたが、何のためのものか分からない。ORCIDについて知りたい。
- 回答
-
ORCID(オーキッドID)とは、アメリカの非営利団体が管理する16桁のID。登録すると、研究者としての自らの識別が容易になる。
また、業績履歴として第三者にも提示しやすいメリットがある。
- 回答プロセス
-
1.SCOPUSで著者名検索し、先生のプロフィール横にある「ORCID ID 登録」ボタン横の”?”をクリックし説明文を確認。
2.Googleで「ORCID ID とは」と検索すると、ORCID - 株式会社アトラスによる説明文が表示されたのでそれを確認した。
1.2とも質問者と一緒に内容を確認したが、はっきりとした用途が分からず。
3.oogleで「ORCID ID」と検索すると公式サイトがヒット。言語を"日本語"に変換しトップ画面を確認すると概要が記載されていたのでそれを元に案内した。
※2019年追記:
ORCIDとは、「Open Researcher and Contributor Identifier(研究者・著者のオープンID)」の略で、2012年10月に発足した非営利団体 ORCID Inc. が管理するID。16桁のIDをすべての研究者や研究機関に割り当てることにより、同一名であっても、別の研究者であるという識別を可能し、また、研究者自身も、ORCIDにより、自らの研究とその業績を第三者に対して正確に提示しやすいメリットがある。
・世界の研究者190万人が利用している「ORCID」って何? 研究者・学生もこれだけは知っておきたい基礎知識 / ワイリー・サイエンスカフェ [last access 2019/12/12]
・ORCID Japan Consortium for Research Institutions 日本の大学・研究機関におけるORCIDコンソーシアムを検討する会 [last access 2019/12/12]
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- Scopus / 愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能
- ORCIDとは? / https://www.atlas.jp/services/orcid/about (last access:2020/02/10)
- ORCID / https://orcid.org/
- 世界の研究者190万人が利用している「ORCID」って何? 研究者・学生もこれだけは知っておきたい基礎知識 / ワイリー・サイエンスカフェ / http://www.wiley.co.jp/blog/pse/?p=33961 (last access:2019/12/12)
- ORCID Japan Consortium for Research Institutions 日本の大学・研究機関におけるORCIDコンソーシアムを検討する会 / http://orcid-jp.net/ (last access:2019/12/12)
- キーワード
-
- SCOPUS
- ORCID
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 教員
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000185270