レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月30日
- 登録日時
- 2015/12/08 15:30
- 更新日時
- 2020/02/10 10:48
- 管理番号
- 2015089
- 質問
-
解決
複数の大学紀要を見るにはどうすればいいか知りたい。
- 回答
-
学術機関リポジトリで、大学紀要の一部をフリーアクセス閲覧することができる。
- 回答プロセス
-
1.質問者が閲覧希望している大学紀要の内、「名古屋大学大学院教育発達科学研究科紀要. 心理発達科学」を、CiNii Booksで検索すると、オープンアクセスへのリンクがあった。
2.「名古屋大学大学院教育発達科学研究科紀要. 心理発達科学」については、名古屋大学学術機関リポジトリにより、47巻以降をオープンアクセスで閲覧することが可能であった。
3.他の閲覧希望大学紀要も、同じように検索してもらった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- CiNii Books / https://ci.nii.ac.jp/books/
- 国内の機関リポジトリ一覧 / 国立情報学研究所 学術機関リポジトリ構築連携支援事業 / https://www.nii.ac.jp/irp/list/ (last access:2019/12/12)
- 学術機関リポジトリデータベース(IRDB) / https://irdb.nii.ac.jp/ (last access:2020/02/10)
- キーワード
-
- CiNii Books
- 大学紀要
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※2019年追記:
大学紀要については、学術機関リポジトリにより公開されていることが多いので、そちらから調べると良い。
国内の機関リポジトリ一覧(国立情報学研究所 学術機関リポジトリ構築連携支援事業) [last access 2019/12/12]から、各大学の公開ページで探すか、2018年8月からは学術機関リポジトリデータベース(IRDB)が運用されている。
- 調査種別
- 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000185268