レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月15日
- 登録日時
- 2011/12/15 14:39
- 更新日時
- 2020/01/16 13:58
- 管理番号
- 2011058
- 質問
-
解決
口腔癌の治療成績のデータが知りたい。
- 回答
-
Minds(マインズ)のCQ(クリニカルクエスチョン)サマリの内容が該当する。
- 回答プロセス
-
1.「口腔癌」をOPAC検索したが、「治療成績」関連の図書はなし。
2.Googleで「口腔癌 治療成績」を検索。一番最初に出ていた「EBM普及推進事業Minds(マインズ)」の「CQ(クリニカルクエスチョン)サマリー」が、質問者の求めていたものだった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
- CQ 9-1 口腔癌の根治的治療後の再発癌に対する治療法と治療成績は? / https://minds.jcqhc.or.jp/n/cq/D0000507 (last access:2019/10/17)
- Minds診療ガイドラインライブラリ / https://minds.jcqhc.or.jp/ (last access:2019/10/17)
- クリニカルクエスチョンとは何ですか?/ Minds診療ガイドラインライブラリ / https://minds.jcqhc.or.jp/docs/public-infomaiton/qa/08_clinical_question.pdf (last access:2019/10/17)
- CQ設定 / Minds診療ガイドラインライブラリ / http://minds4.jcqhc.or.jp/workshop/PDF/CQ.pdf (last access:2019/10/17)
- キーワード
-
- 口腔癌
- 治療成績
- Minds
- CQ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「Minds医療情報サービス」は、日本国内向けEBM診療ガイドラインの公開サービスである。
質の高い医療の実現を目指して、患者と医療者の双方を支援するために、診療ガイドラインと関連情報を提供している。
EBMとは、Evidence-Based Medicine、つまりは「根拠に基づく医療」 のこと。
CQ(Clinical Question)とは、取り上げることが決定した重要臨床課題に基づいて、その構成要素を明確に抽出し、疑問文の形式で表現したもの。
- 調査種別
- 事実調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000097817