レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月31日
- 登録日時
- 2011/01/27 10:32
- 更新日時
- 2020/09/10 14:29
- 管理番号
- 2007005
- 質問
-
解決
新しい『歯科疾患調査報告』がほしい。
- 回答
-
最新版は、厚生労働省のホームページからダウンロード可能である。
- 回答プロセス
-
1.「歯科疾患調査報告」をOPAC検索。2007年時点での最新『解説平成17年歯科疾患実態調査』の所蔵あり。
しかし、最新版は講座常置図書で、図書館では閲覧できなかった。
2. 厚生労働省医務局の調査データのため、厚生労働省のホームページから「歯科疾患」をキィワードに検索。
すると、ホームページ内からPDFファイルがダウンロード可能だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 参考資料
-
- 蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/
- 歯科疾患実態調査:結果の概要 / 厚生労働省 / https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/62-17b.html (last acsess:2020/09/10)
-
歯科疾患実態調査報告解析検討委員会 編 , 歯科疾患実態調査報告解析検討委員会. 解説平成17年歯科疾患実態調査. 口腔保健協会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008715821-00 , ISBN 9784896052343
- キーワード
-
- 歯科疾患調査報告
- 歯科疾患調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※2019年追記:
「歯科疾患実態調査」は、厚生労働省が5年ごと(2011年までは6年ごと)に実施している。結果の概要は2018年現在、平成28年・平成23年・平成17年・平成11年のものが厚生労働省ホームページにて閲覧可能(https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/62-17b.html (last acsess:2020/09/10))。
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000077202