レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年4月25日
- 登録日時
- 2013/11/08 20:50
- 更新日時
- 2020/04/28 11:29
- 管理番号
- 13-04
- 質問
-
解決
以前、小学校の授業で命の大切さを考えるために教室でペットを飼い、最後に食べるかどうか・・・という話しがあったと思うが、それについて書かれた本を探している。どのように探せば良いのか分からないので、教えてほしい。
- 回答
-
回答プロセス参照
- 回答プロセス
-
「内容は分かっているが、本のタイトルが分からない」
という場合には、Webcat Plus< http://webcatplus.nii.ac.jp/ >
にて連想検索をしてみる。
こちらのサイトでは文章で検索する事ができるので、試しに
「命の大切さを考えるための小学校の授業」
と入力して検索。
→以下の資料がヒット
『豚のPちゃんと32人の小学生 : 命の授業900日』
( 黒田恭史著. 初版. ミネルヴァ書房, 2003 )
利用者に確認すると、こちらで間違いないとの事。
→自館OPACにて蔵書検索。
→所蔵あり。こちらを利用者にご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「Webcat Plus」< http://webcatplus.nii.ac.jp/ >
- 『豚のPちゃんと32人の小学生 : 命の授業900日』( 黒田恭史著. 初版. ミネルヴァ書房, 2003 )
- キーワード
-
- タイトル不明
- 調べ方
- 連想検索
- 豚のPちゃん
- 命の授業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000140209