レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年7月9日
- 登録日時
- 2011/12/20 16:49
- 更新日時
- 2020/04/23 10:32
- 管理番号
- 11-22
- 質問
-
解決
『貨幣経済は崩壊する―大反転後の世界はこうなる』 (二王院 観成 著 朋舎企画 ,1999 )という図書を探している。出来る限り早く利用したい。
- 回答
-
回答プロセス参照
- 回答プロセス
-
①自館OPAC、Webcat Plus、カーリル、CiNii Books等で検索したが、
所蔵館は国立国会図書館のみ。
国立国会図書館から取り寄せはできるが、すぐに届くとは限らず、
また、複写にも制限があるため、ひとまず利用者に確認。
②改めて話を伺うと、「貨幣経済の問題点」についての図書を探しているため、
内容がさえ合致していれば、最初に探していた
『貨幣経済は崩壊する―大反転後の世界はこうなる』
でなくても良いが、利用者本人で探した限りでは他にピンと来る本がなかったとの事。
③「貨幣」と「経済」をキーワードに、自館OPACで再検索。
『貨幣の複雑性 : 生成と崩壊の理論』( 安冨歩著.創文社, 2000 )
『ドルの崩壊と資産の運用 : 通貨制度の崩壊がもたらすもの』
( ジェームス・ターク, ジョン・ルビノ著 ; 渡辺博文訳.同友館, 2007 )
等の資料を紹介するも、両方とも貸出中。
横浜市立図書館には所蔵あり。こちらをご案内した。
④図書のほかに、論文もご案内。
CiNiiにて、「貨幣経済」、「問題」をキーワードに検索。
「貨幣経済とサブプライム問題の本質 効率性と不安定性を併せ持つ貨幣 時に暴走して混乱に陥れる
(危機の経済学) (経済学の基礎と現実問題との関係)」
( 岩井 克人,エコノミスト 86(49), P.22-23, 2008-09-09 ,毎日新聞社 )
上記論文は当館契約データベース「毎索」にて閲覧、印刷が出来たので、
該当箇所を印刷して利用者にお渡しした。
後は利用者自身で検索してみるとの事。
- 事前調査事項
-
【貨幣経済】貨幣を媒介物として商品の交換が行われる経済の仕組み。
”かへい‐けいざい【貨幣経済】”, デジタル大辞泉, JapanKnowledgeLib [オンラインデータベース](参照 2014-08-20)
- NDC
- 参考資料
-
- 『貨幣経済は崩壊する―大反転後の世界はこうなる』 (二王院 観成 著 朋舎企画 ,1999 )
- 『貨幣の複雑性 : 生成と崩壊の理論』( 安冨歩著.創文社, 2000 )
-
『ドルの崩壊と資産の運用 : 通貨制度の崩壊がもたらすもの』
( ジェームス・ターク, ジョン・ルビノ著 ; 渡辺博文訳.同友館, 2007 ) -
「貨幣経済とサブプライム問題の本質 効率性と不安定性を併せ持つ貨幣 時に暴走して混乱に陥れる
(危機の経済学) (経済学の基礎と現実問題との関係)」
( 岩井 克人,エコノミスト 86(49), P.22-23, 2008-09-09 ,毎日新聞社 )
- キーワード
-
- 貨幣経済
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000098528