このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋造形大学図書館 (3310060)管理番号
(Control number)
2006-2
事例作成日
(Creation date)
2006年10月18日登録日時
(Registration date)
2006年10月18日 16時46分更新日時
(Last update)
2006年10月18日 16時46分
質問
(Question)
石川県立美術館の設計図を探している。
回答
(Answer)
自館所蔵「古九谷と石川県立美術館」の中に平面図があり。ホームページに見取図あり。
回答プロセス
(Answering process)
①Magazine Plusにて「石川県立美術館」で検索するが、建築関係の雑誌で記事がない事がわかる。
②何時建てられたか、設計者等が不明な為、石川県立美術館のホームページを見る。
③ホームページから新館と旧館(谷口吉郎設計)があり、質問者は1983年に建てられた新館を見たいことがわかる。しかし、設計者はわからなかった。見取図がある事がわかる。
④ネットで「石川県立美術館」「建築」から検索し、「日本の博物館美術館ガイド」のサイトから富家建築事務所が設計している事がわかる。
⑤ネットで「富家建築事務所 」を検索するが、石川県立美術館の設計図を見つけることはできなかった。
⑥自館OPACで「石川県立美術館」を検索する。まず、石川県立美術館の年報を見るが、掲載なし。次に図書資料を見る。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は事前に石川県立美術館のホームページなどを見てきている。
NDC
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石川県立美術館
建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000031137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!