このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋造形大学図書館 (3310060)管理番号
(Control number)
2006-1
事例作成日
(Creation date)
2006年10月17日登録日時
(Registration date)
2006年10月17日 10時43分更新日時
(Last update)
2006年10月17日 11時37分
質問
(Question)
ミース・ファン・デル・ローエ(Mies van der Rohe)のTugendhat House(トゥーゲントハット・ハウス)の設計図を探している。
回答
(Answer)
所蔵図書資料で該当の設計図は洋書の1冊(寸法等の表示なし、かなり小さい)のみ、和書においては見つけることができなかった。
雑誌「建築文化」53巻615号(1998.1)に掲載されているが、設計図は無く、カラー写真が掲載。(建築文化ではユーゲントハット邸と表示)
雑誌「SD」147号(1976.11)に縮尺入りの設計図と模型が掲載。(SDではテューゲンハット邸)
雑誌「GA」75号がTugendhat House特集ということがわかるが、欠号。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACにて「ミース・ファン・デル・ローエ」で検索し、図書資料を見る。
②Magazine Plusにて「ミース・ファン・デル・ローエ」で検索し、雑誌を見る。
③GAホームページを検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ミース・ファン・デル・ローエ
建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000031119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!