レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月29日
- 登録日時
- 2015/03/12 00:30
- 更新日時
- 2015/03/27 14:17
- 管理番号
- 2014遡及019
- 質問
-
解決
Friedrich Resch(1862-1925)という人について、特にR.Straussとの関係を中心に詳しく知れる文献があるか?
- 回答
-
"Richard Strauss"(Willi Schuh.; translated by Mary Whittall)(請求記号:C34-372)(参考資料1参照)
ただし、正しい綴りはRösch, Friedrich
人名索引から数十カ所の本文に当たることができる。
特に、p.157にR.Straussが、Röschについて好意的にかたっている文章があります。
シュトラウスのギムナジウム時代から生涯に渡る友人。
法律と作曲を学ぶ。
一緒にAnstalt für musikalisches Aufführungsrecht(AFMA) ドイツの音楽著作権協会設立に加わる。
- 回答プロセス
-
Googleで、Röschについて記されたページに当たり、そこから当館所蔵資料に到達。
質問者の記憶の綴りの誤りを訂正し、その先の調査に続けることができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
-
1
Richard Strauss / Willi Schuh. - Cambridge University Press, 1982. - xvii, 555p , ISBN 0521241049 (請求記号:C34-372)
-
1
- キーワード
-
- Friedrich Rösch
- Rösch, Friedrich
- Anstalt für musikalisches Aufführungsrecht(AFMA)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000168878