レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月26日
- 登録日時
- 2007/05/26 14:46
- 更新日時
- 2007/11/20 10:41
- 管理番号
- 国士19005
- 質問
-
解決
郭沫若の「牧羊哀話」の日本語訳を読みたい。
- 回答
-
「牧羊哀話」(Wu Yang Ai Hua)は郭沫若(1892-1978)著の中国の小説。1919年11月(民国8年)、「新中國」1巻7号に発表された、当時の朝鮮を舞台にした民族問題を扱った作品。1923年10月(民国12年)、「星空」(上海泰東図書局)にも収録。また同名の短編小説集もあり、同作品も収録されている(上海三聯出版社、刊年不詳)。
現在では「郭沫若全集 文学編」9巻.北京,人民文学出版社,1985.に収録
日本語訳については1927年6月、「北京週報」262号(極東新信社)に掲載されたもの以外には出版されていない。
- 回答プロセス
-
中國文學大辞典.台北,百川書局.1994.に「牧羊哀話」の項があり出版の詳細がわかった。日本語訳については飯田吉郎編.現代中国文学研究文献目録.東京,汲古書院,1991.によった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (923 9版)
- 参考資料
-
- 中國文學大辞典.台北,百川書局.1994.
- 飯田吉郎編.現代中国文学研究文献目録.東京,汲古書院,1991.
- キーワード
-
- 牧羊哀話
- 郭沫若
- 中国文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000035177