このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040836
提供館
(Library)
青山学院大学図書館 (3310048)管理番号
(Control number)
青山学院大学本館-11
事例作成日
(Creation date)
2008年01月11日登録日時
(Registration date)
2008年01月11日 16時19分更新日時
(Last update)
2008年01月16日 10時48分
質問
(Question)
MED(Middle English Dictionary)のような、中世英語の英和辞典はあるか。
回答
(Answer)
英和辞典は見つからなかったので、中世英語も収録されている『英語語源辞典』(寺澤芳雄編、研究社、1997)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
本学OPACやNDL-OPAC、Googleなど検索エンジン、出版社のHPで検索するがヒットせず。そこで、書架にあるもので代用できる辞典を探す。『英語語源辞典』(研究社)には、単語ごとに初出年代(OED、MEDより)と主要な作品・作者名が記されており、MED(英英辞典)には及ばないが、現代英語の英和辞典では扱っていない単語も収録されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (833 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中世英語、英和辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000040836解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!