このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034820
提供館
(Library)
青山学院大学図書館 (3310048)管理番号
(Control number)
青山学院大学本館-5
事例作成日
(Creation date)
2007年05月02日登録日時
(Registration date)
2007年05月02日 10時11分更新日時
(Last update)
2007年05月02日 10時11分
質問
(Question)
日本国憲法の草案を作成したのはGHQだと言われているが、実は日本人が大元の案を作ったらしい。鈴木安蔵ら何名かが「憲法研究会」を結成して作成した日本国憲法の草案を読むことが出来るかどうか?
回答
(Answer)
国立国会図書館ホームページの電子展示会「日本国憲法の誕生」に画像とテキストが掲載されている。
電子展示会→日本国憲法の誕生→資料と解説→第2章 近衛、政府の調査と民間案→2-16憲法研究会「憲法草案要綱」1945年12月26日
回答プロセス
(Answering process)
まず、CiNiiで関連文献を検索。 鈴木安蔵「憲法研究会の憲法草案起草および憲法制定会議提唱」愛知大学法経論集(1959/10)通号28 p.177~204を元に、国立国会図書館へレファレンス依頼。マイクロフィルム「入江俊郎文書」リールNo.4 コマ番号130-133に収蔵されているが、ホームページにも掲載されているとの回答があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
CiNii(NII論文情報ナビゲータ)
NDC
憲法  (323 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本国憲法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
名誉教授
登録番号
(Registration number)
1000034820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!