このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029618
提供館
(Library)
青山学院大学図書館 (3310048)管理番号
(Control number)
青山学院大学本館-1
事例作成日
(Creation date)
2006年04月18日登録日時
(Registration date)
2006年07月20日 15時57分更新日時
(Last update)
2008年01月16日 11時04分
質問
(Question)
太宰治の短編「駆け込み訴え」の英訳を読みたい。
回答
(Answer)
国際交流基金のHP( http://www.jpf.go.jp/j/ )の日本文学翻訳書誌検索で、下記の2件の英訳本が見つかった。
I accuse / Tadao Katayama翻訳 1958
Heed my plea / James O’Brien翻訳 1989
回答プロセス
(Answering process)
本学OPAC、WEBCAT、NDL-OPAC,さらに検索エンジンYahoo,Goolgeにキーワード”太宰治””駆け込み訴え”(それぞれローマ字でも)入力して検索してみたが、見つからなかった。
JAPAN FOUNDATIONで日本文学の英訳本を数多く出版しているということと、ここのHPに日本文学翻訳書誌検索があるという情報を得、検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
本学OPAC、WEBCAT,NDL-OPAC、検索エンジン。
NDC
文学  (9 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000029618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!