レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/10
- 登録日時
- 2019/12/10 15:43
- 更新日時
- 2020/04/03 12:51
- 管理番号
- 桃山455
- 質問
-
解決
認知症で徘徊、行方不明になった場合、警察に報告するまでの流れが書かれている資料が欲しい
- 回答
-
「CiNii Articles」
堀川 茂野”警察における福祉的側面について : 徘徊認知症高齢者の保護を中心に”
法政論叢 43(1), 139-157, 2006
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jalps/43/1/43_KJ00004530409/_pdf/-char/ja
http://www.pref.osaka.lg.jp/kaigoshien/ninnshishou-gyakutai/sos2.html (2019年12月6日確認)
「見守りSOSネットワークについて」(大阪府ホームページ)
https://www.tyojyu.or.jp/net/byouki/ninchishou/haikai.html (2019年12月6日確認)
「外に出てしまったときの対応」(公益財団法人長寿科学振興財団)
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-12301000-Roukenkyoku-Soumuka/3-3.pdf (2019年12月6日確認)
「今後の認知症高齢者等の行方不明・身元不明に対する自治体の取組の在り方について」(厚生労働省)
https://www.pref.nagano.lg.jp/police/koukai/jouhou/seian/documents/tt_ninchihakken.pdf (2019年12月6日確認)
「認知症に係る行方不明者発見活動の推進について」(警視庁)
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12300000-Roukenkyoku/nop1-2_3.pdf (2019年12月6日確認)
「認知症施策推進総合戦略(新オレンジプラン)~認知症高齢者等にやさしい地域づくりに向けて~」(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12300000-Roukenkyoku/jirei1_1.pdf(2019年12月10日確認)
「行方不明を防ぐ・見つける市区町村・地域による取組事例」(厚生労働省)
参考資料【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】をご案内する。
(2019/12/12追記)
●商用データベース「日経BP記事検索サービス」「徘徊 × 不明」で検索。
□「第5回 再発防止策を徹底 センサーやGPSを導入へ−認知症入所者が失踪後に死亡」
そこが間違い!介護事故防止対策(日経ヘルスケア, 2017/10号, 133〜135ページ掲載)
【認知症入所者の対応について】
p.135「行方不明の防止・対策マニュアル」
・捜索活動の準備
・「姿が見えない」と気づいてからの対応。警察に捜索願を出すまでの対応について。
「施設内を10分捜索して見つからなければ、施設を抜け出したとみなして、相談員が家族に連絡を入れて謝罪する。警察への捜索願提出の準備と捜索チラシによる公開捜索の了解を得た後、警察に連絡して捜索願を提出する。市町村に徘徊SOSネットワークがある場合は、介護保険課などに連絡して、捜索の協力を仰ぐ」
□「爪QRは認知症患者を助けたか? 入間市は半年で30組に交付」
TREND ビジネス(日経SYSTEMS, 2017/07号, 17ページ掲載)
□「〔介護予防編〕 親が元気なうちに! 「見守りサービス」選手権−電力管理で緩く始め、持病があれば駆け付けをプラス」
特集2 これで安心!!老後のお金(日経TRENDY, 2017/09号, 91〜94ページ掲載)
●新聞データベースでも、自治体や地域での取り組み、見守りサービスなどの記事あり。
- 回答プロセス
-
①本学OPACにて「徘徊 認知」「高齢 警察」でキーワード検索をして以下を確認するが、記載なし。
山本博美『無線システムと福祉 : 徘徊高齢者に優しい電子保護システム』
1階一般書架 369.26||Y31 資料ID:00628604
国家公安委員会, 警察庁編『特集1 : サイバー空間の脅威への対処 ; 特集2 : 子供・女性・高齢者と警察活動』
参考図書/B2集密A 317.7||KE27 資料ID:00749766
②「CiNii Articles」にて「認知 徘徊 警察」でキーワード検索(本文あり)、以下の論文を入手する。
堀川 茂野”警察における福祉的側面について : 徘徊認知症高齢者の保護を中心に”
法政論叢 43(1), 139-157, 2006 (pp.143-156 認知症高齢者の保護についての論述あり)
上記論文の参考文献より以下の資料を確認する。
【1】『警察白書』(令和元年版) レファレンス/1階 317.7||KE27 資料ID:00781671 pp.131
(4)認知症に係る行方不明者等への対策での記述と上記の論文より、「見守りSOSネットワーク」があることがわかり「google」で検索する。
「見守りSOSネットワークについて」(大阪府ホームページ)
③「google」で「認知症 高齢者」などキーワード検索をして以下を確認する。
「外に出てしまったときの対応」(公益財団法人長寿科学振興財団)
「今後の認知症高齢者等の行方不明・身元不明に対する自治体の取組の在り方について」(厚生労働省)
この中で以下を確認する。
https://www.pref.nagano.lg.jp/police/koukai/jouhou/seian/documents/tt_ninchihakken.pdf
(2019年12月6日確認)
「認知症に係る行方不明者発見活動の推進について」(警視庁)
④本学OPACにて「高齢 白書」でキーワード検索し以下を確認する。
【2】総務庁編『高齢社会白書 』レファレンス/1階 369.26||KO79 資料ID:00781708 pp.191
(5)認知症高齢対策施策の推進より、「認知症施策推進総合戦略(新オレンジプラン)」があることがわかり「google」で検索する。
「認知症施策推進総合戦略(新オレンジプラン)~認知症高齢者等にやさしい地域づくりに向けて~」(厚生労働省)
⑤ブラウジングで以下の資料を確認する。
【3】中島圭一編『現場で役立つ!ケアマネ業務ハンドブック 』1階一般書架 369.26||N42 資料ID:01075964 pp.66
(認知症老人徘徊感知機器)
【4】認知症フレンドシップクラブ編『認知症の人のサポートブック 』1階一般書架 369.26||N76 資料ID:00734720 pp.104-108
(駅で認知の症状がでた場合の駅員が警察に連絡を取るまでの対応の記述あり、また見守りSOSネットワーク構築事業のイメージの表あり)
【5】牧坂秀敏『認知症ケアは地域革命! : 「地域福祉館藤井さん家」の取り組み 』
1階一般書架 369.26||MA36 資料ID:00719515 pp.242 (地域包括支援センターの説明あり)
【6】渡辺政也編『ケアマネジャーのための基礎知識 』1階一般書架 369.26||KE11 資料ID:00684070 pp.205
(介護老人保健施設利用者・地域住民と在宅ケア支援ネットワークの表あり)
【7】京都府介護支援専門員会編集『ケアマネジャーハンドブック : 保健・医療・福祉・介護の連携をめざして』
1階一般書架 369.26||KE11 資料ID:00671365 pp.28-29
(地域包括支援センター業務イメージ、高齢者権利擁護事業の流れの表あり)
⑥「google」にて「認知徘徊ネットワークSOS filetype:pdf」で検索し以下を確認する。
「行方不明を防ぐ・見つける市区町村・地域による取組事例」(厚生労働省)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 10版)
- 参考資料
-
-
国家公安委員会 , 警察庁 , 国家公安委員会 , 警察庁. 緊急事態への備えと対応 : 特集. 日経印刷/全国官報販売協同組合 (発売), 2019. (警察白書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091534276-00 , ISBN 9784865791839 (【1】) -
内閣府/編集. 高齢社会白書 2019. 日経印刷, 2019-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091550843-00 , ISBN 9784865791778 (【2】) -
中島圭一 編著 , 中島, 圭一, 1974-. 現場で役立つ!ケアマネ業務ハンドブック. ナツメ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028153709-00 , ISBN 9784816362576 (【3】) -
認知症フレンドシップクラブ 編 , 認知症フレンドシップクラブ. 認知症の人のサポートブック. 中央法規出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011260524-00 , ISBN 9784805835203 (【4】) -
牧坂秀敏 著 , 牧坂, 秀敏, 1953-. 認知症ケアは地域革命! : 「地域福祉館藤井さん家」の取り組み. 現代書館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968734-00 , ISBN 9784768435083 (【5】) -
渡辺政也 編 , 渡辺, 政也. ケアマネジャーのための基礎知識. 大阪教育図書, 2008. (支援シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009981441-00 , ISBN 9784271530282 (【6】) -
京都府介護支援専門員会 編 , 京都府介護支援専門員会. ケアマネジャーハンドブック : 保健・医療・福祉・介護の連携をめざして. 中央法規出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009185745-00 , ISBN 9784805829196 (【7】)
-
- キーワード
-
- 高齢者
- 認知症
- 徘徊
- 警察
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000270091