レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/04/10 15:18
- 更新日時
- 2020/04/03 12:44
- 管理番号
- 桃山432
- 質問
-
桃山学院大学ゆかりの人物、ワレンについての文献がほしい。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
・本館所蔵の図書
①堀田暁生, 西口忠共編『大阪川口居留地の研究』
p.25 第4表 「大阪外国人居住地地所明細表」 地番3 に宣教師 シ・エフ・ワーレン 原綴(推定)Charles Frederick Warren の記載あり。
p.251- 吉住英和"川口居留地のキリスト今日と学校"二-B-(2)「イギリス聖公会宣教協会」に、「大阪最初の宣教師、ワーレン司祭(Warren,Charles Frederick)は、1873年(明治6)12月2日神戸に上陸し、同31日に大阪に着任、川口居留地に居住し日本語の学習を始めた。」とある。
②川口居留地研究会編『川口居留地 : 大阪近代の歴史を考える』1,2,3
1.p.1に写真(1)"安治川橋西詰から見た川口居留地"に、ワレンが住んだ居留地三番の建物の説明あり。「1873年(明治6)の年末から英国聖公会宣教教会(CMS)の宣教師C・F・ワレンが住み、居留地廃止後もCMSが使用している。」とある。
2.p.6に写真(5)"ワレン氏宅から見た安治川橋と対岸"あり。
p.10に写真"居留地の消防士"あり。「写真は消防隊長をしていたC.T.ワレンで、1877(明治10)年に居留地三番に聖三一教会を設立したC・F・ワレンの息子である。」とある。
3.p.4に写真(4)"C・F・ワレン師の居宅"「写された時期は1872(明治15)年頃と写真説明に書かれているが、増築時の記念写真であると思われる。」
p.6に写真(5)"居留地2番より見たワレン師宅" 写真(6)"ワレン師の書斎"「書斎の内部で、執務をとっているのがC・F・ワレン師。1876(明治9)年に撮影したものと思われる」とある。
p.9 西口忠「川口居留地の建物」
pp.50-54 聖三一教会史 にワレン師についての記述あり。
・CiNii Articlesより論文記事
③文献・事典等に紹介されたC・F・ワレン師
④C・F・ワレン師の生涯(年譜)
⑤キリスト教関係新聞ほかにみるC・F・ワレン師関連記事
⑥記念展示「C.F.ワレン師と川口居留地」展
⑦C・F・ワレン師来日一四〇周年 ワレン師に関する新資料紹介
- 回答プロセス
-
桃山学院創設に関連のある人物で、大阪市西区にいた宣教師であるとのこと
・本学ゆかりの外国人居留地ということで、「川口居留地」をキーワードに本学OPAC検索すると図書がヒットした。
・CiNii Articlesにて、「ワレン師」で検索。関連論文がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
堀田暁生, 西口忠 共編 , 堀田, 暁生, 1945- , 西口, 忠, 1949-. 大阪川口居留地の研究. 思文閣出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002404303-00 , ISBN 4784208755 (①(00391891)) -
川口居留地研究会/編 , 川口居留地研究会. 川口居留地 : 大阪近代の歴史を考える 1. 川口居留地研究会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021628089-00 (②1.(00311006)2.(00311007)3.(00384457)) -
文献・事典等に紹介されたC・F・ワレン師. 2000-03. (C・F・ワレン師逝去百周年記念特集) 桃山学院年史紀要 (19) p. 27~30
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5403028-00 (③) -
C・F・ワレン師の生涯(年譜). 2000-03. (C・F・ワレン師逝去百周年記念特集) 桃山学院年史紀要 (19) p. 31~39
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5403036-00 (④) -
キリスト教関係新聞ほかにみるC・F・ワレン師関連記事. 2000-03. (C・F・ワレン師逝去百周年記念特集) 桃山学院年史紀要 (19) p. 40~73
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5403051-00 (⑤) -
記念展示「C.F.ワレン師と川口居留地」展. 2000-03. (C・F・ワレン師逝去百周年記念特集) 桃山学院年史紀要 (19) p. 97~84
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5404253-00 (⑥) -
西口 忠 , 西口 忠. C・F・ワレン師来日一四〇周年 ワレン師に関する新資料紹介. 2013-03. 桃山学院年史紀要(32) p. 3-10,図巻頭2p
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I024740983-00 (⑦)
-
- キーワード
-
- ワレン師
- C・F・ワレン
- 川口居留地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000254705