レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月23日
- 登録日時
- 2018/11/16 00:30
- 更新日時
- 2018/11/16 10:15
- 管理番号
- 桃山401
- 質問
-
図書館のサービスについてレファレンス資料を用いて調べてくるようにとの課題がでたが、上手く資料を見つけられない。
- 回答
-
レファレンス資料から①②③をご案内する。
- 回答プロセス
-
本館蔵書検索(OPAC)で「図書館」「サービス」をキーワードに検索するが、レファレンス資料で適当なものはヒットしなかったため、書架にて資料の内容確認をしてみる。
①『図書館ハンドブック』日本図書館協会図書館ハンドブック編集委員会編 第6版補訂2版 日本図書館協会, 2016.9(ID:00769236)
2章 図書館サービス(p.63-122)
②『図書館情報学ハンドブック』図書館情報学ハンドブック編集委員会編 第2版 丸善, 1999.3(ID:00500365)
6章 図書館サービス(p.649-698)
以上を参考にすることを提案する。
③『日本大百科全書17』小学館,1984-1994(ID:00401921)
「図書館」p.75図(図書館/その役割と活動 制作・図書館情報大学 竹内悊)も参考にできる。
- 事前調査事項
-
『最新図書館用語大辞典』図書館用語辞典編集委員会編 柏書房,2004.4(ID:00614028)で「サービス」を調べたが、記載がない。
- NDC
- 参考資料
-
-
図書館用語辞典編集委員会 編. 最新図書館用語大辞典. 柏書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007343913-00 , ISBN 4760124896 -
日本図書館協会図書館ハンドブック編集委員会 編 , 日本図書館協会. 図書館ハンドブック = JLA Librarian's Handbook 第6版補訂2版. 日本図書館協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027643307-00 , ISBN 9784820416098 -
図書館情報学ハンドブック編集委員会編 , 図書館情報学ハンドブック編集委員会. 図書館情報学ハンドブック 第2版. 丸善, 1999-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000210693-00 , ISBN 4621045598 -
日本大百科全書 17 (とけーにほんく). 小学館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001871279-00 , ISBN 4095260173
-
図書館用語辞典編集委員会 編. 最新図書館用語大辞典. 柏書房, 2004.
- キーワード
-
- 図書館
- サービス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000245914