レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月31日
- 登録日時
- 2020/03/31 11:34
- 更新日時
- 2020/12/25 16:38
- 管理番号
- 20200331-1
- 質問
-
解決
プログラミング教育について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<参考図書>
・専門事典
『現代学校教育大事典』新版.安彦忠彦 [ほか] 編 ぎょうせい , 2002.8-2002.9
3 こ-しゅこ 本館請求記号:370.33 - G34 - 3
p.216-218 コンピュータ言語
「コンピュータのアルゴリズムの記述に使うコンピュータ言語をプログラム言語と言う。」
6 ふら-わ A-Z 本館請求記号:370.33 - G34 - 6
p.028-029 プログラミング programming[英]
p.030 プログラミング教育
「プログラミングとは、プログラム言語を用いてプログラムを作成すること(コーディング)と思われているため、その教育をプログラミング言語教育と呼ぶことが多いが、それはプログラミング教育のごく一部を行っているにすぎない。(略)」
『現代学校教育大事典』奥田真丈, 河野重男監修 ; 安彦忠彦 [ほか] 編 ぎょうせい , 1993.8-1993.9
3 けん〜しゃ 本館請求記号:370.33 - G34 - 3
p.261-263 コンピュータ言語 computer language[英]
「人間が読んで意味がわかるような文字の列を綴り、それによって計算機にさせる仕事を表現するのがプログラミング言語であり、それはプログラムを記述するために作られた人工の言語である」
「プログラム言語は、人間が計算機にさせたいことを具体的に考える際の思考媒体としての役割を持つ。」
Basic、fortranなど、個別の言語についても解説されている。
6 ひは〜わ 370.33 - G34 - 6
p.108-109 プログラミング教育
- 回答プロセス
-
『学校教育辞典』東洋[ほか]編 教育出版 , 1988.6
本館請求記号:370.33 - G16
p.170 コンピュータ教育
プログラミングがコンピュータ教育に含まれることが記述されている、
※項目にプログラミング教育はなかった。
『学校教育辞典』 新版.今野喜清, 新井郁男, 児島邦宏編集代表 教育出版 , 2003.2
本館請求記号:370.33 - G16
p.323-234 コンピュータ教育
現況「日本では、2002(平成14)年度から実施された学習指導要領で中学校の技術・家庭科の技術分野の内容B「情報とコンピュータ」が必修となった。」
p.234-325 コンピュータ言語
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- プログラミング
- programming
- プログラミング教育
- コンピュータ教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279857